Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сессия Совета ООН по правам человека откроется в Женеве


Сессия Совета ООН по правам человека откроется в Женеве

Сессия Совета ООН по правам человека откроется в ЖеневеЧетвертая сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ), заменившего Комиссию ООН по правам человека (КПЧ), откроется в понедельник во Дворце Наций в Женеве.

Страны-члены СПЧ продолжат обсуждение механизмов передачи новому ооновскому органу всех специальных процедур, созданных за 60 лет существования КПЧ, включая мандаты более 40 независимых экспертов в области прав человека.
В первые дни сессии пройдет так называемый "сегмент высокого уровня".

Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.
"Главной целью России на сессии Совета станет содействие устранению элементов конфронтации и "двойных стандартов" в работе этого важного органа с тем, чтобы члены международного сообщества могли совместными усилиями искать ответы на современные вызовы и угрозы в правозащитной сфере и решать имеющиеся проблемы в области поощрения и защиты прав человека", - говорится в заявлении МИД РФ.

Работа четвертой сессии СПЧ продлится до 30 марта. В ходе сессии с ежегодным докладом выступит Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, состоится интерактивный диалог со специальными докладчиками, независимыми экспертами, представителями рабочих групп по тематическим сюжетам и ситуации в отдельных странах.

Участники четвертой сессии СПЧ также рассмотрят выполнение резолюций по Ближнему Востоку и суданской провинции Дарфур, которые были приняты на специальных сессиях СПЧ.

За время своего существования СПЧ провел четыре спецсессии, три из которых были посвящены ситуации на Ближнем Востоке, и одна - ситуации в Дарфуре. По итогам этих спецсессий были приняты решения об отправке в эти регионы миссий для расследования фактов нарушений прав человека, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Так, миссия высокого уровня во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Джоди Уильямс не попала в Дарфур, так как власти Судана отказались выдать ее членам визы. Тем не менее, миссия подготовила доклад на основе информации, собранной за пределами страны. Однако, по словам дипломатов, страны Организации исламская конференция (ОИК) уже выступили против рассмотрения доклада на сессии СПЧ.

Израиль, в свою очередь, отказался допустить в сектор Газа миссию ООН во главе с другим лауреатом Нобелевской премии мира Десмондом Туту, которая планировала расследовать инцидент в Бейт-Хануне, где 8 ноября прошлого года в результате израильского обстрела погибли 19 мирных жителей.

Кроме того, на сессии будет обсуждаться судьба конфиденциальной "процедуры 1503". В соответствии с этой процедурой, предшественница СПЧ, Комиссия по правам человека рассматривала в закрытом режиме жалобы отдельных лиц или групп лиц на грубые нарушения прав человека в той или иной стране.

Мнения стран-участниц СПЧ относительно "процедуры 1503" пока расходятся - одни, включая Россию, считают, что она должна быть сохранена, другие же заявляют, что не должно быть никаких конфиденциальных процедур, касающихся прав человека.
Решение о создании СПЧ взамен Комиссии, которую все время обвиняли в политизации и двойных стандартах, было принято 15 марта прошлого года Генассамблей ООН, несмотря на возражения со стороны США.

На прошлой неделе США заявили, что не планируют претендовать на место в Совете, считая его "не вызывающим доверия органом", и сохранят свой статус наблюдателя. В состав Совета входят 47 государств, включая Россию, Украину, Азербайджан.
12 мар 2007, 09:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.