Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Кукол всех мастей показали на выставке


Кукол всех мастей показали на выставке

Кукол всех мастей показали на выставкеСтригушки, столбушки, хаманки… Из глины, соломы и теста… В Липецке открылась выставка кукол ручной работы.

Одни — фантазии современных мастеров, другие — сделаны по древним канонам. Они имеют свою историю и значение. Именно поэтому многие экспонаты совершенно не предназначены для игры.

Вместо лица белый лоскут. Такая кукла безвредна для ребенка — считали наши прапрабабушки. Верили: через лицо в нее могут вселиться злые силы. «Куклы — это серьезно» — так называется выставка, открывшаяся в Липецком музее народного творчества.

Куклы-стригушки, столбушки, похонки, лихоманки — это уникальные экземпляры, собранные в экспедициях по селам и хуторам Центрального Черноземья.

Олеся Есипова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Липецкого музея народного творчества: «Есть уникальная игрушка. Она единственная в регионе, которая делается на гончарном круге».

Куклы из глины, теста, бумаги, ткани, соломы и даже из мочалки. Организаторы выставки решили показать и доказать: кукла — это не просто забава.

История говорит, что в куклы не только играли, в их магическую силу верили. Есть тряпичные куколки-береги. В прошлые века взрослые к игрушечным человечкам из лоскутков относились очень серьезно.

Олеся Есипова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Липецкого музея народного творчества: «Их дарили на свадьбу для того, чтобы пара никогда не разлучалась. И когда появлялись детки, добавляли куколки деток».

Пенсионерка Мария Рыжкова на пальцам представляет свое доказательство серьезности таких несерьезных вязаных персонажей. В ее коллекции их около 200.

Малыши, играя с такими куклами, говорит мастерица, развивают правильную речь и становятся режиссерами и актерами. Испытано на внуках.

Мария Рыжкова, автор коллекции кукол: «Подрос внук, говорит: Шрека ты, бабушка, сделать не сможешь. Поспорили, и я выиграла. Сделала Шрека, осла и принцессу Фиону».

Несколько ненужных тряпочек, нитки и плюс фантазия и перед вами уже кукла с характером. Екатерина Пожидаева в детстве всегда чинила брошенные и сломанные куклы.

Повзрослев, решила делать их своими руками и исключительно для созерцания. В куклу под названием «Дарящая любовь» автор вложила неигрушечную глубину.

Екатерина Пожидаева, автор коллекции кукол: «Дети должны серьезнее к куклам относиться. Они поиграли и бросили, а кукла, она как живая».

На выставке всем посетителям, независимо от возраста, советуют: мастерите, играйте и любуйтесь куклами. Психологи доказали, что это полезно для здоровья.
11 мар 2007, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.