Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Историческое поражение российского хоккея


Историческое поражение российского хоккея

Историческое поражение российского хоккеяОлимпийский дневник "Ленты.Ру". День пятый

В пятый день Олимпиады в Турине российские спортсмены не завоевали ни одной медали. Как выразился президент ОКР Леонид Тягачев, такие "разгрузочные" дни на Играх быть должны, чтобы "восстановить силы и эмоции". Однако не отсутствие медалей стало главным разочарованием очередного дня, а поражение нашей хоккейной сборной в первом же матче.

Еще никогда в истории сборная России (СССР) не проигрывала стартовые матчи на Олимпийских Играх. Тринадцать раз наша команда участвовала в Играх и одержала тринадцать побед. Даже в худшие времена наши олимпийцы постоянно претендовали на медали – исключение составил лишь Лиллехаммер'94.

Впрочем, наша хоккейная сборная – главное спортивное разочарование постсоветской эпохи. Последний раз золотые медали на Олимпийских Играх сборная России (а вернее, объединенная команда) завоевывала в 1992 году в Альбервилле. Это стало во многом неожиданным достижением, потому что на тех Играх у нас была далеко не сильнейшая по составу команда.

Зато она была сильнейшая по духу. Про нашу нынешнюю сборную генеральный менеджер Павел Буре перед стартом Олимпиады говорил, что все игроки команды объединены единой целью – вновь сделать Россию сильнейшей хоккейной державой мира. Он обещал, что игроки будут выходить на лед с горящими глазами и бороться за победу.

Свое обещание генеральный менеджер сдержал – сборная России в матче со словаками действительно играла с горящими глазами, задорно и красиво в атаке, и вообще никак в обороне. В итоге наши хоккеисты постоянно что-то придумывали у ворот соперников, а тем и придумывать ничего не нужно было – они создавали моменты, используя многочисленные провалы со стороны россиян.

Главный тренер сборной России Владимир Крикунов после окончания игры обвинил в поражении вратаря Илью Брызгалова, заявив, что в матче со шведами ворота будет защищать Евгений Набоков. Да, Брызгалов, может быть, и не показал какого-то сверхъестественного уровня игры, но сколько раз он спасал команду – не сосчитать. Со стороны Крикунова, это, возможно, не слишком корректно, ведь не Брызгалов дарил шайбу словакам, которые выкатывались один на один

Зато теперь вряд ли Илья оправится от такого психологического удара. Единственным положительным моментом матча со словаками стала организация игры сборной России в атаке. Первое звено в составе Ковальчука, Дацюка и Ковалева порой вообще комбинировало зачастую в стиле лучших образцов советского хоккея. Вот только реализация моментов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В матче со шведами сборная России должна продемонстрировать, насколько она готова к резкому изменению модели игры – ведь нашим тренером нужно срочно латать дыры в обороне. 16 февраля в 18:00 сама игра и даст ответы на многие вопросы. Пока делать какие-то серьезные выводы рано. В конце концов, пока ровным счетом ничего не потеряно.

15 февраля на Играх были разыграны четыре комплекта медалей. Именно в тех видах спорта, где наша команда никаких шансов даже на бронзу не имела. Сначала были определены сильнейшие в горнолыжном спуске у женщин. Лучшее время показала австрийка Михаэла Дорфмайстер, уже объявившая, что нынешний сезон станет последним в ее спортивной карьере. Второе место заняла швейцарка Марлиз Шильд, третьей стала Аня Пэрсон из Швеции. Олеся Алиева, единственная россиянка, принимавшая участие в заездах, на медали не претендовала и заняла 33-е место.

Затем стали известны чемпионы в мужских санных (двойках). Победу одержали братья Андреас и Вольфганг Лингеры из Австрии. Второе место осталось за немцами Андре Флоршютца и Торстена Вустлиха, а третьими стали Герхард Планкенштайнер и Освальд Хазельридер из Италии. Довольно неожиданно завершились соревнования в мужском могуле - победу одержал 21-летний мультимиллионер Дэйл Бегг-Смит, который опередил финна Микко Ронкайнена и американца Тоби Доусона. Россиянин Александр Смышляев занял тринадцатое место. Бегг-Смит сколотил свое состояние на интернет-проектах, тогда как фристайл для него всего лишь хобби.

Наконец, вечером был разыгран комплект медалей в соревнованиях по шорт-треку (500 метров, женщины). Золотую награду завоевала китайская конькобежка Ван Мень. "Серебро" у болгарки Евгении Радановой, а третье место заняла канадка Анук Леблан-Буше. Должны были разыграть медали и двоеборцы, но ветер не дал провести вторую серию прыжков в командных соревнованиях. Соревнования перенесены на четверг, 16 февраля. В этот день будут разыграны восемь комплектов наград. www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.