Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Правительство России одобрило стратегию развития финансовых рынков


Правительство России одобрило стратегию развития финансовых рынков

Правительство России одобрило стратегию развития финансовых рынковРоссийское правительство 16 февраля в целом одобрило стратегию развития финансовых рынков на 2006-2008 годы, представленную главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олегом Вьюгиным, сообщает РИА Новости. Министры попросили ФСФР в течение месяца доработать документ до окончательного вида для внесения в правительство.

Представляя концепцию развития рынков, глава ФСФР предложил преобразовать службу в публичный коллегиальный орган, схожее по структуре с агентством по страхованию вкладов. Он привел в пример США и Великобританию, где финансовые рынки регулируются публичными корпорациями.

Кроме того, Вьюгин заявил о необходимости раскрытия реальных собственников компаний при их размещении на российских финансовых рынках. Он также предложил ввести ответственность эмитентов за достоверность и своевременность раскрытия информации. Глава ФСФР поддержал реформу корпоративного законодательства, предложенную Германом Грефом в той части, которая предусматривает различный подход к раскрытию информации и закрытых и открытых акционерных обществах.

Согласно прогнозу Вьюгина, в 2006 году российские компании продадут акций на сумму до 20 миллиардов долларов. Он уточнил, что в 2005 году объем инвестиций в основные активы российских компаний составил 100 миллиардов евро, причем 30 процентов составили средства, привлеченные с помощью финансового рынка.

Он также предложил вывести пенсионные средства, объем которых уже превысил 250 миллиардов рублей, на фондовый рынок, заявив, что это действие не приведет к дестабилизации. При этом на рынок акций придется от 20 до 30 процентов пенсионных средств. По словам Вьюгина, такое размещение пенсионных средств защитит их от обесценивания.

По словам Вьюгина, в министерстве рассчитывают на то, что к 2008 году капитализация российского рынка акций составит 60 процентов ВВП. Он уточнил, что, хотя в настоящий момент этот показатель составляет 62,7 процента, это связано с особенностями конъюнктуры. В то же время, как уточнил Герман Греф, капитализация всего российского фондового рынка на 15 февраля 2006 года достигла превысила 600 миллиардов долларов, что составляет 79 процентов ВВП.

Чиновник также пообещал в ближайшем будущем внести в правительство проект закона "О российских депозитарных расписках". Документ, который в настоящее время проходит согласование в Главном управлении президента, предоставит иностранным компаниям возможность размещать свои депозитарные расписки в России. www.Lenta.ru
16 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.