Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Поиски бен Ладена не прекращаются и в его день рождения


Поиски бен Ладена не прекращаются и в его день рождения

Поиски бен Ладена не прекращаются и в его день рожденияТысячи американских военнослужащих на протяжении последних более пяти лет - и сегодняшний день не исключение - ищут террориста "номер один" в мире Усаму бен Ладена, которому в субботу исполняется 50 лет, передает агентство Рейтер.

В общей сложности в поисках лидера "Аль-Каиды", за чью голову обещаны $25 миллионов, участвовали более 12 тысяч солдат и офицеров из состава сил международной коалиции в Афганистане, но безрезультатно.

Самым громким терактом, организованным его террористической сетью, стала атака с использованием захваченных пассажирских самолетов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Тогда погибли около трех тысяч человек.

По данным Рейтер, бен Ладен родился 10 марта 1957 года в городе Джидда (Jeddah) в Саудовской Аравии. Вместе с тем, лидер "Аль-Каиды", возможно, не дожил до своего полувекового юбилея, полагает агентство. Самую "свежую" видеозапись бен Ладена показали три года назад - в 2004 году, а все последующие видеокадры специалисты относят к более раннему периоду жизни и деятельности террориста "номер один". В первой половине прошлого года мир услышал его - это были аудиозаписи.

В США неоднократно сообщали о смерти или неизлечимой болезни бен Ладена, сравнивали с Лениным и Гитлером, приписывали ему сотрудничество с ЦРУ, присваивали имя террориста компьютерным вирусам и изображали его на туалетной бумаге.

Сподвижники бен Ладена - талибы верят, что главарь террористов все еще жив. Как сообщали некоторые СМИ, в 80-е годы бен Ладен возглавлял одну из вооруженных группировок в Афганистане, сражавшихся против советских войск.

"Я уверен на 100 процентов, что он жив", - заявил представитель афганского радикального движения "Талибан" Мулла Хайатулла Хан (Mullah Hayatullah Khan). По его словам, талибы сегодня будут молиться во здравие именинника. Источник:
10 мар 2007, 18:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.