Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Россияне защищены от резкого скачка цен на электроэнергию - эксперты


Россияне защищены от резкого скачка цен на электроэнергию - эксперты

Россияне защищены от резкого скачка цен на электроэнергию - экспертыРоссиянам в ближайшие годы не стоит опасаться резкого повышения цены на электроэнергию для населения, несмотря на планируемую либерализацию газового рынка, такое мнение высказал РИА Новости ряд экспертов в электроэнергетической отрасли России.

Правительство на заседании 30 ноября 2006 года приняло решение о постепенной либерализации цен на газ и постепенной либерализации рынка электроэнергии в стране, согласно которому доля свободного рынка в 2008 году достигнет 15-25%, в 2009 году - 30-50%, а в 2011 году, как ожидается, составит 100%.

Сейчас средняя оптовая цена газа для российских потребителей составляет $52. Значительная часть электростанций РАО ЕЭС России использует газ в качестве топлива и повышение цены на газ внутри страны может привести к росту стоимости вырабатываемой электроэнергии.

"Несмотря на планируемый рост стоимости на газ, потребляемый внутри России, население защищено от резкого скачка цен до 2011 года, поскольку еще минимум несколько лет будет получать электроэнергию по устанавливаемым государством тарифам", - отметил замдиректора Института проблем энергетического развития регионов Сергей Комаров. Он напомнил, что рост тарифов на электроэнергию в 2007 году ограничен на уровне 10%, "а согласно предварительным планам повышения, заложенным в прогноз социально-экономического развития страны, в 2008 году рост - 9%, а в 2009 году рост - 8%".

В свою очередь гендиректор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский также подчеркнул, что в ближайшие 3-4 года "существенного роста тарифов на электроэнергию, в привязке к либерализации рынков газа и электроэнергии, опасаться не стоит".
"Сейчас главное понять, как использовать ресурсы газа для производства электроэнергии. На мой взгляд, необходимо внедрять на электростанциях газотурбинные установки лучших мировых образцов, поскольку их КПД составляет до 55%, что, в свою очередь, может при увеличении выработки, в определенной степени сокращать потребление топлива и, как следствие, удерживать рост цены на электроэнергию", - сказал Драгульский.

Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Миллер и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс согласовали базовые принципы заключения долгосрочных договоров, а Газпром также подтвердил объемы поставок газа организациям электроэнергетики по долгосрочным договорам: в 2007 году - 162,9 миллиарда кубометров, в 2008 году - 166,9 миллиарда кубометров, в 2009 году - 174,8 миллиарда кубометров, в 2010 году - 186 миллиардов кубометров, что соответствует протоколу правительства РФ от 30 ноября 2006 года.
При этом объем поставки природного газа, получаемого от Газпрома, составит 103 миллиарда кубометров, дополнительные объемы будут закупаться у независимых производителей газа и на торговой площадке Межрегионгаза.

Стороны также договорились, что газ в объеме договоров 2006-2007 годов поставляется по цене, установленной в соответствии с протоколом правительства РФ от 30 ноября 2006 года, а газ сверх указанных объемов поставляется по соглашению сторон.
В ходе встречи компании обсудили вопросы обеспечения поставок газа на новые генерирующие объекты РАО ЕЭС, в том числе на второй блок Северо-Западной ТЭЦ, обеспечения газом электростанций, предусмотренных инвестиционной программой энергохолдинга, и подписания соглашения между

РАО ЕЭС и ООО Межрегионэнергосбыт.
Стороны договорились, что основным условием долгосрочных договоров является принцип "take or pay" с правом РАО ЕЭС при наличии технической возможности перераспределить "невыбранный" газ между своими объектами газопотребления или перенести поставку на последующие периоды.
08 мар 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.