Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Весенний саммит ЕС открывается в Брюсселе


Весенний саммит ЕС открывается в Брюсселе

Весенний саммит ЕС открывается в БрюсселеВесенняя сессия Европейского совета - полномочного форума глав государств и правительств стран-членов Евросоюза - открывается в четверг в Брюсселе.

Отличительной особенностью нынешнего саммита ЕС, который пройдет под председательством федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, является то, что он впервые проводится при участии руководителей 27 государств ЕС, включая Болгарию и Румынию. Они были приняты в члены этой региональной организации 1 января текущего года.

Одним из ключевых вопросов повестки двухдневной встречи лидеров ЕС станет формирование единой европейской энергетической политики.
"Европа должна говорить со своими партнерами одним голосом. Взгляды всего мира - от Вашингтона через Москву до Пекина - обращены на этот европейский саммит", - заявил журналистам накануне встречи в верхах председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Другой важной темой саммита будет вклад ЕС в борьбу с изменениями климата.

На утверждение участников заседания выносится предложение довести к 2020 году до 20% долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе стран ЕС, а также сократить к 2020 году на 20% к уровню 1990 года выбросы в атмосферу углекислого газа.
Кроме того, речь пойдет о социально-экономической ситуации в ЕС.

Еще одной темой обсуждения станет проект "Берлинской декларации", которую лидеры ЕС планируют принять на специальной встрече 25 марта в Берлине по случаю 50-летия подписания Римского договора, заложившего основы Европейского союза.

По словам Меркель, в этом документе важно разъяснить народам Европы, "чего мы достигли вместе, чем мы можем гордиться и что нам еще предстоит сделать", в том числе в плане принятия конституции ЕС.

Великобритания, со своей стороны, высказала нежелание, чтобы в тексте упоминались евро и Шенгенская зона.
Международная тематика саммита ЕС, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии, включает, в частности, обсуждение ситуации в Иране, Афганистане, на Ближнем Востоке и в странах Западных Балкан.

На встрече в верхах в Брюсселе может быть поднят вопрос о размещении на территории Польши и Чехии американских систем противоракетной обороны (ПРО). Такую возможность не исключил представитель МИД председательствующей в ЕС Германии.
"Несмотря на то, что этот вопрос не включен в официальную повестку, не исключено, что лидеры ЕС обсудят его за ужином", - сказал дипломат. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, со своей стороны, сообщил ранее, что правительства Польши и Чехии пока не приняли окончательного решения о размещении на их территории американских систем ПРО.

"Оба министра (иностранных дел) Польши и Чехии указали, что правительства их стран находятся в стадии размышления и еще не приняли окончательного решения в отношении предложения правительства США", - сказал Штайнмайер журналистам по окончании встречи глав МИД 27 стран-участниц ЕС в понедельник в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, в свою очередь, сказал, что речь в данном случае "не идет о европейской инициативе". "Эта инициатива исходит от США", - указал он.

По словам Соланы, главы МИД Чехии и Польши информировали коллег, что правительства их стран только что получили соответствующее письменное предложение со стороны США и "пока на него не ответили". "Это займет время, и (решение) последует в сотрудничестве с членами ЕС, но, в конце концов, они сами желают взять на себя ответственность", - указал Верховный представитель ЕС.
08 мар 2007, 13:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.