Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » » В крови погибшего обозревателя "Коммерсанта" ищут следы яда


В крови погибшего обозревателя "Коммерсанта" ищут следы яда

В крови погибшего обозревателя "Коммерсанта" ищут следы ядаСледствие, ведущее дело о гибели военного обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова, не исключает, что к самоубийству журналиста мог подтолкнуть оказавшийся в его организме яд или психотропный препарат, пишет "Коммерсант".

В Таганской межрайонной прокуратуре изданию сообщили: "Мы отрабатываем и эту версию. Уже назначена так называемая гистологическая экспертиза, которая определит, не содержатся ли в крови и внутренних органах погибшего остатки ядов или медицинских препаратов, способных оказать воздействие на его психику". Ранее эксперты провели исследование на наличие в крови Сафронова алкоголя, но выяснилось, что спиртное в день гибели журналист не употреблял.

Газета предполагает, что Иван Сафронов мог стать жертвой убийства, закамуфлированного под самоубийство. "Иначе говоря, человека могли вынудить броситься в окно, введя в его организм смертельную дозу яда или частично отключив его сознание с помощью психотропных средств", - поясняют коллеги журналиста. По их сведениям, все, с кем Сафронов в день гибели общался по телефону, отметили неадекватность собеседника, характеризуя его как "не похожего самого на себя", "сонного", "подавленного", "заторможенного".

Кроме того, по результатам судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что никакого "физического воздействия" на Ивана Сафронова не оказывалось, так как на его теле не были обнаружены огнестрельные, ножевые ранения или следы побоев. По заключению медиков, журналист погиб, получив несовместимые с жизнью травмы при падении с большой высоты. "Коммерсант" отмечает, что никаких конфликтов в семье или на работе у Сафронова не было. Накануне следователи допросили коллег и родственников журналиста. "Никаких сведений, указывающих на то, что Сафронов был убит, свидетели на допросах не сообщили",- отметили в прокуратуре.

Шестого марта издание писало, что в последние недели своей жизни Иван Сафронов занимался расследованием схем поставок российских вооружений в Сирию и Иран. Журналист, по их словам, опасался, что за разглашение полученных им сведений против него могут возбудить уголовное дело за разглашение гостайны. Однако в среду газета отмечает: "Трудно поверить в то, что Ивана мог довести до самоубийства и некий сторонний злоумышленник, взявшийся, к примеру, запугивать или шантажировать нашего коллегу: 51-летний полковник Сафронов за свою жизнь побывал в разных передрягах и наверняка нашел бы выход из любой сложной ситуации".

Напомним, военный обозреватель "Коммерсанта" выпал из окна лестничной площадки собственного дома второго марта. Его коллеги и сотрудники службы безопасности газеты в ходе опроса свидетелей не смогли найти никаких криминальных следов. Прокуратура по факту гибели журналиста возбудила дело по статье "доведение до самоубийства", не исключив, правда, что оно может быть переквалифицировано в процессе расследования. 7 марта на Хованском кладбище Москвы пройдут похороны Ивана Сафронова.

07 мар 2007, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.