Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Вылепи себя из глины

 Вылепи себя из глиныСогласитесь, есть нечто символичное в том, что путь к красоте лежит через необходимость вымазаться в эдакой «гадости». Из-за схожести процедур многие ставят знак равенства между масками из глины и из грязи, но это не так...

Божественная глина
Согласно древней легенде, Бог создал человека из глины. Одна из самых известных научных гипотез зарождения жизни на Земле утверждает: именно частички глины послужили катализатором в процессе образования первых органических молекул. Сторонники теорий в духе New Age говорят о том, что глина помогает человеку восстанавливать силы, ведь она заряжается энергией солнца. Вот почему ее берут на вооружение все приверженцы здорового образа жизни. Ну а ученые не перестают изучать и находить новые применения удивительным свойствам этого минерала.

Мало кто знает, что глина на самом деле кристаллическое вещество. Ее поразительная пластичность объясняется очень маленьким размером кристалликов и их способностью слипаться друг с другом. В результате, если мы возьмем всего один грамм глины, то окажется, что площадь его поверхности равняется нескольким квадратным метрам! Именно поэтому глина обладает превосходными адсорбционными свойствами: впитывает и выводит из организма токсины и даже вредные бактерии!

Но вернемся к легенде о сотворении человека. Еще в самом начале XX века русский естествоиспытатель В.Вернадский обнаружил, что она родилась не на пустом месте. Оказывается, глина содержит все макро- и микроэлементы, которые присутствуют в человеческом организме. Причем примерно в тех же пропорциях! Более того, этот минерал обладает ионообменными свойствами: забирает у клеток то, что находится в избытке, и поставляет недостающее. Получается, что глина, нормализуя минеральный состав организма, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, борется с воспалениями, оказывает помощь при переломах.

Многие дикие животные «едят землю» (на самом деле глинистые минералы)осенью и весной - это прочищает желудочно-кишечный тракт и помогает организму перейти на новый вид питания. Подобный прием взяла на вооружение и традиционная медицина. Кстати, из белой глины до сих пор изготавливают нейтральный наполнитель для таблеток. А один из глинистых минералов - смектит - является основным компонентом желудочного препарата «Смекта». Все замечательные свойства глины используются косметологами. В их арсенал, как правило, входят белая (каолин), голубая и зеленая глина. Цвет зависит от примесей тех или иных минеральных солей.

Готовые маски с каолином обычно служат для регулирования жирности кожи. Маски с голубой глиной дают заметный омолаживающий эффект. Зеленая глина применяется для лечения себореи. И, конечно же, любая маска из глины обеспечивает нежный пилинг.

В князи из грязи
Лечебная грязь. Сразу же возникают ассоциации: секреты красоты царицы Клеопатры, Мертвое море... На самом деле понятие «лечебная грязь» необычайно широкое. Так называют самые разные по составу и происхождению субстанции.

Сопочные грязи - минеральные выделения грязевых вулканов. Их свойства и применение практически такие же, как и у глины. Подобные грязи широко используются в итальянской косметике. В нашей стране грязевые сопки встречаются на Тамани. Если же вам доведется отдыхать в окрестностях Анапы, доберитесь до станицы Ахтанизовская(поездку предлагают многие экскурсионные бюро) и наберите немного серой вулканической грязи. Маски из нее отлично очищают и тонизируют кожу. А еще они снимают воспаления суставов.

Торфяные грязи - особая разновидность болотных отложений. Главное их отличие от всех прочих - очень высокая кислотность, способствующая хорошей регенерации клеток кожи. Торфяные грязи традиционно любят в Прибалтике и Финляндии.

Сапропелевые грязи - донные отложения пресноводных водоемов. Их особенность - очень высокая теплоемкость. Нанесенные на кожу, они практически полностью «отрезают» ее от окружающего мира. Такие стрессовые условия термоизоляции заставляют организм мобилизовывать внутренние резервы. Что в конечном итоге идет только на пользу. А если прибавить к этому, что сапропелевые грязи богаты витаминами, ферментами и гормоноподобными веществами, становится понятно, в чем секрет их целебного воздействия. Они снимают стресс, омолаживают и тонизируют кожу, укрепляют стенки сосудов, что позволяет бороться с ненавистным целлюлитом. Подобные целебные грязи есть в Германии, Австрии, Чехии. Они встречаются даже недалеко от Москвы (курорт Тишково) и Санкт-Петербурга (Сестрорецк). Важно помнить, что, накладывая сапропель на тело, не следует «закрашивать» область сердца.

Сульфидные иловые грязи - донные отложения соленых водоемов. Именно их использовала в своей «царской косметологии» легендарная Клеопатра. Здесь «золотой стандарт» - грязи Мертвого моря, которые помогают решить буквально любые проблемы: от бессонницы и стресса до похудания и борьбы с целлюлитом. Обилие минеральных солей налаживает обменные процессы в организме, а антибиотикоподобные вещества снимают воспаления.

Но грязи Мертвого моря далеко не всегда можно использовать в чистом виде: большое количество биоактивных компонентов способно буквально сжечь кожу лица. Поэтому и делают косметику: грязь разбавляют водой, глиной или парафином. Для каждой части тела существуют свои оптимальные рецепты. Впрочем, грязь Мертвого моря хороша еще и тем, что косметика с ней разнообразна и доступна.
07 мар 2007, 11:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.