Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Япония настаивает на возвращении похищенных КНДР японских граждан


Япония настаивает на возвращении похищенных КНДР японских граждан

Япония настаивает на возвращении похищенных КНДР японских гражданЯпония не намерена налаживать дипломатические отношения с КНДР, пока не будет решена проблема похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан. Об этом в среду заявил журналистам представитель Токио в рабочей группе по нормализации отношений между двумя странами Коити Харагути (Koichi Haraguchi) перед началом ее первого заседания в Ханое.

"Мы в очередной раз сообщим (северокорейской стороне), что без решения проблемы похищенных нормализация дипломатических отношений невозможна. Наша главная цель - это возвращение всех похищенных на родину", - цитирует слова Харагути агентство Киодо цусин.

Это одна из пяти рабочих групп, которые формируются на основании итогового документа февральских шестисторонних переговоров в Пекине.

Первый день будет посвящен проблеме похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан, а второй - обсуждению вопросов, связанных с колониальным прошлым Японии и оккупацией Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

Японскую сторону представляет Коити Харагути - посланник, ответственный за переговоры о нормализации дипломатических отношений между Японией и КНДР. Со стороны Северной Кореи на заседании выступает его коллега Сон Иль Хо (Song Il-Ho), который ранее возглавлял делегацию этого государства на шестисторонних переговорах.

Это будут первые переговоры о нормализации отношений между двумя странами с февраля 2006 года, когда представители Токио и Пхеньяна провели пятидневные переговоры в Пекине, которые так и не дали конкретного результата.

Токио намерен добиться от Пхеньяна повторного расследования судеб похищенных. В 2002 году КНДР признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Пхеньян считает этот вопрос решенным. Однако Токио полагает, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех японцев на родину.

Анализ ДНК одной из похищенных, чей прах был возвращен в Японию, показал, что останки принадлежат другому человеку. В этой связи подозрения Токио о том, что Пхеньян предоставил неполную или ложную информацию, усилились.

Кроме того, японская сторона подготовила список исчезнувших граждан, которые, по ее мнению, могли быть вывезены в Северную Корею. Их судьба должна стать предметом отдельного расследования, считают в Токио.

Ранее ряд СМИ сообщал, что в обмен на подвижки в решении этой проблемы Япония может предложить КНДР экономическую помощь, в том числе энергоносители. Пока в этом вопросе не будет прогресса, Токио категорически отказывается напрямую участвовать в оказании помощи КНДР в соответствии с соглашением, достигнутым в ходе последнего раунда шестисторонних переговоров.

В свою очередь Пхеньян имеет претензии к Японии в связи с введенными в отношении Северной Кореи экономическими санкциями после проведенного ею ядерного испытания в октябре 2006 года. Тогда Япония полностью прекратила импорт товаров из республики, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР. Еще одна тема - официальные извинения Токио за деяния японских военных во время колонизации Корейского полуострова в 1910-1945 годах соответствующие компенсации.

КНДР настаивает на выплате компенсаций кореянкам, которых заставили работать в борделях, и другим своим гражданам, которые были насильно угнаны японцами. Кроме того, Пхеньян ведет речь о возвращении культурных ценностей, вывезенных в то время.
Япония намерена придерживаться Пхеньянской декларации, подписанной в 2002 году главами двух стран во время первого визита экс-премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) в Северную Корею. В частности, в документе японская сторона признавала факт причинения ущерба и страданий северокорейскому народу в колониальный период.

В декларации закреплена договоренность возмещения ущерба через экономическое сотрудничество, в том числе путем предоставления низкопроцентных долгосрочных кредитов, а также гуманитарной помощи через международные организации. Конкретные формы предстояло обсудить в ходе переговоров по нормализации отношений. Однако Япония отказывается говорить об этом до решения проблемы похищенных. Источник:
07 мар 2007, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.