Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Жена Зевса пряталась в стене


Жена Зевса пряталась в стене

Жена Зевса пряталась в стенеВ Греции обнаружена вторая часть уникальной скульптурной композиции – супружеской пары Зевса и Геры, стоявшей в одном храме. Статую богини христиане попросту замуровали в городскую стену. Кроме того, сделано много других интересных находок.


В Греции наблюдается фейерверк археологических открытий. На прошлой неделе археологи объявили о находке уникальной статуи супруги Зевса Геры, а на выходных объявлено об открытии античного рынка в Афинах и сразу трех древних городов.

Статую, возраст которой составляет порядка 2200 лет, нашли буквально замурованной в стены городского поселения Дайон у подножья горы Олимп, вечного дома древнегреческих богов. Ученые смогли обнаружить обезглавленную мраморную богиню в ходе раскопок руин священного города Дайон, расположенного в 50 км от Салоников.

Как отметил руководитель экспедиции профессор Димитрис Пантермалис (Dimitris Pantermalis) из Университета Салоник (Thessaloniki University), ведущий работу на этом участке уже более трех десятилетий, скульптурное изображение Геры в человеческий рост в ранние христианские времена просто использовали в качестве крупного валуна для забутовки крепостной стены.

Изначально же Гера стояла в храме бога Зевса, статую которого ученые обнаружили в этом же районе в 2003 году.

«Мы пришли к выводу, что скульптура Геры стояла в храме Зевса рядом со скульптурным изображением самого Зевса», – отметил Пантермалис.

«Статуя представляет собой сидящую на троне женщину, причем выполнена она из того же вида мрамора, что и статуя Зевса», – рассказал греческий археолог.

Если все предположения подтвердятся, то скульптуры супружеской пары окажутся первыми изображениями различных богов, расположенных в одном греческом храме, сказал Пантермалис.

Кроме того, археологи надеются, что статуя богини мудрости и справедливой войны Афины, дочери Зевса и Метиды, также могла находиться в указанном храме Громовержца, и ее еще предстоит обнаружить.

Тем временем на севере Греции между городами Козани и Флорина были найдены остатки трех доисторических поселений, существовавших здесь примерно за 6 тыс. лет до нашей эры.

Как сообщает РИА «Новости», раскопки в этих местах ведутся с 2003 года, но только сейчас археологи начинают понимать настоящие размеры работы, которая им предстоит. По мнению специалистов, речь идет о целой сети небольших доисторических деревень, большая часть которых еще пока скрыта под землей. Здесь найдены каменные орудия труда, окаменевшие остатки чечевицы, которую возделывали древние крестьяне, а также более пятидесяти глиняных фигурок.

А в самих Афинах археологи обнаружили древний рынок.

В пятницу об этом объявил министр культуры Греции, сообщает Assosiated Press. Находка датируется IV–V вв. до н. э.

По словам министра, остатки агоры являются очень крупным археологическим комплексом. Во время его функционирования он был деловым и религиозным центром одного из южных пригородов Афин. Находка сделана в прибрежной зоне. Главное здание агоры являлось квадратным в плане, в центре него находился бассейн. В здании насчитывается 12 помещений (вероятно, лавок) и небольшой храм с алтарем на открытом воздухе.

Источник:
06 мар 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.