Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Спасатели: свидетели трагедии ошиблись


Спасатели: свидетели трагедии ошиблись

Спасатели: свидетели трагедии ошиблисьСегодня в Красной поляне приостановили поиски людей, возможно накрытых лавиной. Есть серьезная угроза новых лавин — они угрожают уже самим спасателям. Пока жертвой стихии считается десятилетний мальчик — его тело обнаружили накануне.

По словам свидетелей, в том же районе находились еще три человека, но об их пропаже пока никто не заявлял, и, скорее всего, свидетели ошибаются. По крайней мере, кинологи считают, что под снегом никого нет. Кроме того, как передает РИА «Новости», заявлений о пропаже людей не поступало.

Трагедия разыгралась на склоне хребта Аибга — это место называется Салымовский цирк. Здесь расположен пока единственный в Красной поляне горнолыжный подъемник. Однако оценочную комиссию МОК — она была в Сочи две недели назад — сюда не привозили: в этом районе не планируют строить олимпийских объектов. По некоторым данным, за лавинной обстановкой здесь вообще всерьез не наблюдали.

А были ли три горнолыжника? Ответ на этот вопрос сегодня искали кубанские спасатели. Найти его помешала погода. В Сочи очень тепло, причем не только на побережье, но и в горах. А это значит — возможность схода новых лавины. Поэтому поисковую операцию сотрудникам МЧС пришлось прекратить.

Несмотря на то, что к сочинским спасателям прибыло подкрепление из Краснодара и Майкопа, сделать удалось не все. Обследовано лишь две трети всей площади снежного вала. Уже более суток обзванивают гостиницы и пансионаты Красной поляны и других горных поселков в поисках невернувшихся постояльцев.

Искать трех туристов спасатели будут лишь если найдутся более веские доказательства исчезновения горнолыжников. Слишком опасны такие поиски.

Юрий Фомин, заместитель начальника южного регионального поисково-спасательного отряда: «Лавиноопасность сохраняется. Тот участок, к которому мы сейчас подошли, не позволяет его быстро покинуть. Пока не поступит дополнительная информация о возможных пострадавших, возобновлять работы не будем».

Если в ближайшие дни температура понизится, то сотрудникам МЧС предстоит осмотреть еще несколько тысяч квадратных метров спрессованного снега. Вчера в районе так называемого Салымовского цирка удалось найти тело десятилетнего мальчика. Вместе со своим отцом юный туапсинец Никита Веденеев катался на опасном склоне и попал под удар стихии.

Основная сложность поисков, говорят спасатели, состояла в том, что катающиеся не имели необходимого опыта спуска по снежной целине. Опытные горнолыжники никогда не выходят на такой склон без специального лавинного датчика.

Артём Зубков, горнолыжник: «Я катаюсь больше 10 лет. Люди, которые берут на себя смелость выезжать вне трасс, должны быть достаточно подготовленными. Например, иметь лавинный датчик, лавинную лопату».

Впрочем, отмечают горнолыжные инструкторы, любителей экстрима в Красной поляне с каждым годом хоть и становится больше, экипированы они гораздо лучше, чем раньше. Большинство из них разведанных трасс стараются не покидать.

Горнолыжник: «Риск не всегда оправдан. Хочется, конечно, адреналина, но за свою жизнь все-таки страшновато».

Пока в штабе поисковых работ не знают, считать отсутствие информации о трех горнолыжниках хорошей новостью или плохой. Вариантов, утверждают спасатели, два — либо засветившиеся на лавинном склоне туристы благополучно съехали вниз, либо родные и близкие пропавших горнолыжников забьют тревогу лишь через несколько дней. И тогда поисковую операцию придется возобновить. Источник:
05 мар 2007, 21:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.