Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Лирика любви и дружбы


Лирика любви и дружбы

Лирика любви и дружбыПочему-то принято считать, что любовь должна вспыхивать молниеносно. Но ведь бывает, что чувство формируется медленно, годами. Созидается неспешно, кирпичик к кирпичику, как египетская пирамида... И вдруг, на десятом году знакомства, человек, с которым вас связывали исключительно платонические отношения, внезапно объясняется вам в любви.

Такое признание может показаться нелепостью или глупой шуткой. Не спешите с выводами. Как писал поэт, "чем продолжительней молчанье, тем восхитительнее речь". Другими словами, чем дольше ваш друг вынашивал это признание, тем серьезнее его намерения.
Вы привыкли воспринимать этого человека только в качестве друга. Но как лучшего друга, готового ради вас на подвиги. Он ближе и надежнее любой закадычной подруги. Он ваш бесплатный психотерапевт, готовый часами выслушивать монологи о трагическом крахе очередного романа. Личный грузчик и шофер, который перевозит вашу маму весной на дачу, а осенью обратно в город со всеми кастрюльками, подушками и кошкой в корзинке.

Он — добрый банкир, у которого можно занять денег без всяких процентов и на любой срок. Он — ваш профессиональный наставник, который чуть ли не круглые сутки сидит у компьютера и подбирает материал для вашей кандидатской. И наконец, он возглавляет группу поддержки, которая придет на защиту этой самой кандидатской, будет хлопать громче всех и задавать соискательнице самые выгодные вопросы. Понять, что он больше не желает быть "просто другом", труда не составляет. Не заметить очевидного способна, пожалуй, только будущая невеста.

Как понять, что он влюблен?
Итак, вы в уютном ресторанчике и удивлены тем, как по-новому ведет себя ваш старинный друг. Он одет по-джентльменски. Куда-то девались его линялые джинсы, исчез примелькавшийся серый свитер с черной окантовкой. Неужели это он — красавец-мужчина в ослепительно алой рубашке, сияющих новых ботинках, которые наверняка ему, бедному, жмут... На самом деле, молодой человек, равнодушно относящийся к своей наружности и обычно одевающийся без спецэффектов, может так вырядиться только по особому поводу.

Он смущен. Вообще в новой роли он чувствует себя неловко, поэтому не напугайте его колкими шуточками — вдруг именно из-за этого он и на сей раз не решится сказать вам о своем чувстве...

Он не опоздал на свидание. Более того, явно появился раньше и томился ожиданием.

Он как-то странно разговаривает. О чем вы болтали раньше? О работе, об общих знакомых. О проблемах с родителями. Вы жаловались на безденежье, а он — на бывшую жену, которая продолжает качать из него деньги. Словом, обсуждали тяготы жизни.
В этот раз всё по-другому.

Он не грузит вас проблемами, даже не заикается о своих неудачах, все время острит и не дает вам даже упомянуть об экс-любовнике. Да, это действительно не дружеские посиделки с пустой болтовней и плачем в жилетку. Это нечто иное.
Именно сегодня он признается вам в любви. А возможно, тут же попросит вашей руки.

И если вы только на этом месте поймете, что он собрался жениться не на ком-нибудь, а именно на вас, то, наверное, он поторопился. Видимо, вы еще не созрели воспринять своего друга как мужчину, и уж тем более как жениха. Не стоит превращать мелодраму в фарс. Подождите и подумайте!

На весах сомнений
Преимущества обмена старого друга на нового мужа очевидны.

Преимущество первое. Вы прекрасно знаете его. Он годами рассказывал вам о себе, не таясь, потому что скрывать что-либо не было смысла. Вы знаете все достоинства и болевые точки его характера. Понимать его вам будет легче легкого. Не составит труда направлять его энергию в нужное русло. А ведь это очень важно для хорошего брака.

Преимущество второе. Он тоже знает о вас всё. Он в курсе всех ваших романов и даже мимолетных увлечений. При этом он готов жениться. Это значит, что нет такого компромата, который некий злоумышленник мог бы откопать, подсунуть мужу и разрушить ваш брак. Никакое сакраментальное синее платье из вашего прошлого не может его потрясти!

Преимущество третье. Вас связывает многолетнее общение, а это надежный фундамент семейной жизни.

Преимущество четвертое. Вы отлично ладите друг с другом, это проверено временем и обстоятельствами жизни.
И наконец, преимущество пятое. У вас множество общих знакомых, поэтому нестыковок круга общения вам удастся счастливо избежать.

Судьба сделала сальто-мортале. Теперь приходится принимать решение, которое неизбежно перевернет всю вашу жизнь.
Отказать? Что же вас ждет в этом случае? Возможно, вам удастся сохранить дружбу. Но, скорее всего, после отказа друг-жених исчезнет с вашего горизонта, потому что наверняка очень огорчится и не будет знать, как себя вести. Ответить согласием? Конечно, муж тоже может быть другом, но в любом случае ваши отношения будут складываться совсем иначе, чем раньше.

Прислушайтесь еще раз к тому, что вам нашептывает интуиция. Если она предательски молчит, то рассуждайте трезво: муж и друг лучше, чем ни того, ни другого. Если же вы ощущаете, что ваше чувство к этому молодому человеку эфемерно, то лучше попытайтесь оставить все как было. Зачем вам дополнительные разочарования?

А вот если ваше предчувствие любви уже переросло в подлинное чувство, то что ж тут долго раздумывать! Вот Аленушка поцеловала Чудище лесное, и оно тут же обратилось в доброго молодца. Дайте и в вашей жизни развернуться сказочному сюжету.
04 мар 2007, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.