Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Правительственный кризис стал "оздоровительной процедурой" - Проди


Правительственный кризис стал "оздоровительной процедурой" - Проди

Правительственный кризис стал "оздоровительной процедурой" - ПродиПремьер-министр Италии Романо Проди считает, что правительственный кризис пошел на пользу правящей левоцентристской коалиции.

"Кризис стал оздоровительной процедурой. Теперь все парламентарии и партии отдают себе отчет в грандиозности борьбы и в том, что в ней нет места для игр внутри коалиции", - заявил он в субботу в интервью Radio24.

По словам премьера, девять месяцев работы правительства, предшествующие кризису, не достаточны, чтобы изменить Италию. "Девять месяцев достаточны для рождения ребенка, но их не хватает для изменения страны. Наша программа рассчитана на пять лет. Дайте мне время, и вы увидите положительные результаты для всех", - сказал Проди.

Некоторые политические обозреватели также считают, что правительственный кризис, в результате которого левые могли потерять власть, стал для них хорошим уроком и только сплотил их ряды.

Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что теперь даже левые радикалы подписали с Проди пакт, согласно которому, они безоговорочно принимают 12 пунктов его программы. Более того, левоцентристское правительство неожиданно получило поддержку одного из видных представителей политической элиты Италии - лидера партии "Италия Центра" Марко Фоллини, отколовшегося в свое время от Сильвио Берлускони, когда тот был премьером, и проводящего свою независимую политику.

Поддержка Фоллини, безусловно, серьезно укрепит позиции правящей левоцентристской коалиции.
Однако существуют и другие мнения. Как заявил РИА Новости политолог, ведущий исследователь итальянского института Аспен (Aspen Institute Italia) Роберто Менотти (Roberto Menotti), нынешнему кабинету Проди, даже при высказанном парламентом доверии, будет трудно полноценно управлять страной.

"Это доверие ограниченное, с оговоркой, поскольку в правящем большинстве все равно нет полной монолитности, и многие сторонники премьера из леворадикальных партий остаются несогласными с некоторыми пунктами его программы", - сказал он.

"Это, по-прежнему, касается как вопросов внешней политики, вызвавших правительственный кризис из-за бунта левых радикалов, которые выступают против продолжения военной миссии Афганистане, так и внутренней, где нет общего мнения по проблемам экономики и пенсионной реформы", - добавил Минотти.

По его мнению, кабинету Проди, чтобы продолжать уверенно править страной, необходимо найти согласие с оппозицией. "Именно от нее сейчас зависит стабильность и будущее правительства", - подчеркнул собеседник агентства.

Он считает, что сегодня есть возможность договориться с оппозицией, в частности, по вопросу изменения избирательного законодательства, поскольку нынешняя избирательная система, по словам Минотти, "мало кого устраивает".

"Сама ситуация, когда нет полной уверенности в том, что левые радикалы во всем будут следовать курсу Проди и не взбрыкнут в очередной раз, подталкивает правительство к позиции центра", - считает собеседник агентства.

"Ведь как это ни парадоксально, именно лидер оппозиции Сильвио Берлускони сейчас является главной силой, которая сплачивает нынешнее правительство Проди. Только борьба с ним объединяет левоцентристов, и стоит Берлускони вдруг отказаться от лидерства в оппозиции, то, по моему мнению, правящее большинство просто развалится. Еще и поэтому положение нынешнего правительства очень нестабильное", - сказал Минотти.

Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, подал прошение об отставке 21 февраля. Это произошло после того, как в верхней палате парламента, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике.

Главными камнями преткновения стали вопросы об участии Италии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и о расширении военной базы США под городом Виченца. И то, и другое вызывало протест у радикального крыла возглавляемой Проди левоцентристской коалиции "Союз".

Однако президент Италии Джорджо Наполитано не принял отставку Проди и поставил вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламента.

В прошедшую пятницу итальянский парламент окончательно вынес вотум доверия правительству, которое в субботу в прежнем составе приступило к работе.
03 мар 2007, 16:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.