Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Ливии "не компенсировали отказ от атома"


Ливии "не компенсировали отказ от атома"

Ливии "не компенсировали отказ от атома" Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что его страна не получила адекватной компенсации от мирового сообщества за отказ от разработки ядерного оружия.

В интервью Би-би-си полковник Каддафи заявил, что неспособность Запада компенсировать Ливии остановку ядерной программы привела к тому, что Иран и Северная Корея не спешат пойти по пути Триполи.

Каддафи. - Поэтому эти страны заявили: "мы не последуем примеру Ливии, потому что Ливия прекратила свою программу без всякой компенсации".

В 2003 году официальный Триполи отказался от намерения создать ядерное оружие.

Вскоре после этого США и Великобритания возобновили с ним дипломатические отношения, а международные санкции, действовавшие против страны, были отменены. Ливия также была исключена из составляемого США списка стран, поддерживающих терроризм.
Вместе с тем, по мнению ливийского лидера, международное сообщество так и не помогло Ливии создать мирную атомную энергетику.
"Они говорили: если вы откажетесь от военной программы, мы поможем развить ваши ядерные мощности по мирному пути. Этого не произошло", - отметил Каддафи.

"Международная диктатура"
Как передает корреспондент Би-би-си, который встретился с Каддафи, заявления ливийского лидера, возможно, свидетельствуют о его намерении привлечь в свою страну иностранные инвестиции, а вовсе не о желании вернуться к конфронтации с Западом.

Интервью состоялось в период, когда Ливия отмечает 30-летие учреждения "Великой джамахирии", или "государства масс".
Каддафи также провел дебаты с западными учеными, во время которых заявил, что государства, обладающие финансовой и военной мощью, имеют власть над более бедными странами.

Он отметил, что решил улучшать отношения с международным сообществом, поскольку хотел избежать уничтожения "международной диктатурой" крупнейших государств.

Заявления ливийского лидера прозвучали, когда шесть крупнейших государств - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия обсуждают возможные санкции против Ирана, отказавшегося прекратить обогащение урана.

Первые шаги КНДР
Представители США заявили, что в начале следующей недели в ООН может начаться обсуждение новой резолюции Совета Безопасности по Ирану.

Тем временем в феврале Северная Корея согласилась сделать первые шаги в сторону прекращения от ядерной программы в обмен на поставки топлива и экономическую помощь.

Давление на Пхеньян резко усилилось после испытаний ядерного оружия, проведенных в КНДР в октябре прошлого года.
03 мар 2007, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.