Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Чехия вернет России картину Крамского


Чехия вернет России картину Крамского

Чехия вернет России картину Крамского"Портрет крестьянина" кисти Ивана Крамского будет возвращен правительством Чехии России во время государственного визита Владимира Путина в республику в начале марта 2006 года. Об этом сообщил премьер Чехии Иржи Пароубек, находясь с визитом в Марокко. Его заявление цитирует чешская газета Mlada Fronta Dnes.

"Я с радостью передам президенту России то, что принадлежит русскому народу" - сказал Пароубек. Также он отметил, что все вопросы правообладания урегулированы и соответствуют нормам международного права. Пароубек отметил, что российская сторона обратилась к чешскому правительству с просьбой вернуть картину некоторое время назад.

Полотно русского художника находится сейчас в Моравской галерее в Брно, куда попало из частной коллекции. Но до 1941 года оно принадлежало Русскому музею. Картина входила в известную передвижную экспозицию "Основные этапы развития русской живописи" и путешествовала по СССР с 1940 года. К 22 июня 1941 года вся выставка, в которую входили также полотна Кипренского, Тропинина, Брюллова, Иванова, Сурикова, Репина, Левитана и других художников (всего 183 картины), размещалась в Воронцовском дворце в Алупке.

После взятия Крыма немцами, по крайней мере, часть картин была отправлена в Германию, судьба большинства остается неизвестной. Только 11 полотен вернулись в Русский музей к 1986 году. Еще несколько картин были выявлены в конце 1990-х на международных аукционах. www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.