Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Итальянские депутаты попросили Проди остаться


Итальянские депутаты попросили Проди остаться

Итальянские депутаты попросили Проди остатьсяПравительство итальянского премьер-министра Романо Проди получило поддержку нижней палаты парламента страны, сообщает агентство AFP. 342 представителя Палаты депутатов выразили доверие кабинету министров от левоцентристского блока "Союз", против высказались 253 парламентария.

Как и предсказывали наблюдатели, процедура утверждения правительства Проди в нижней палате парламента Италии оказалась формальностью, поскольку социалисты имеют в этом законодательном органе большинство. 28 февраля верхняя палата, Сенат, также выразила доверие кабинету Проди, однако там расклад в пользу нынешнего премьера был куда менее убедительным. За поддержку его кандидатуры на посту главы правительства высказались 162 сенатора, против - 157.

Напомним, Романо Проди подал в отставку 21 февраля после того, как Сенат не утвердил новую внешнеполитическую стратегию правительства. Она предусматривала увеличение военного контингента Италии в Афганистане и расширение американской базы ВВС на итальянской территории. Для принятия документа не хватило двух голосов, причем не поддержали премьера коммунисты и "зеленые", которые после парламентских выборов в апреле 2006 года и образовали вместе с социалистами правящий блок "Союз".

После двух дней переговоров с "почетными президентами", пожизненными сенаторами и лидерами крупнейших политических объединений страны президент Италии Джорджо Наполитано отказался принимать отставку Романо Проди, поставив вопрос о доверии кабинету перед обеими палатами парламента. Формально политический кризис в стране завершился, однако теперь премьеру без большинства в сенате придется договариваться с правоцентристской оппозицией во главе с Сильвио Берлускони.

Источник:
02 мар 2007, 16:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.