Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Бронза в тюбиках

Бронза в тюбиках Безопасность и быстрота косметического загара снискали ему множество поклонников. Пигментирующие крема, лосьоны и спреи пользуются сейчас огромной популярностью во всём мире.

Современные автозагары подразделяются на бронзанты и автобронзанты.

В состав бронзантов входят красящие вещества, за счёт которых кожа приобретает коричневатый оттенок. Специалисты утверждают, что бронзантная пигментация на редкость кратковременна: она быстро проявляется и так же быстро исчезает. В общей сложности альтернативный загар держится не более суток. При контакте с водой краска начинает течь, пачкая одежду и оставляя на коже малопривлекательные разводы. Поэтому косметологи советуют использовать бронзанты только на открытых участках тела, да и то лишь в экстренных случаях. Для регулярного же использования эти средства не подходят.

Автобронзанты обладают приятным запахом и имеют чёткую цветовую градацию, с помощью которой можно выбрать интенсивность желаемой «окраски». Кроме того, автобронзанты выгодно отличаются от обыкновенных бронзантов тем, что остаются на коже дольше. Дело в том, что входящий в их состав дигидроксиацетон (ОНА) проникает в роговой слой эпидермиса и, связываясь с клеточными белками, играет роль так называемого "цветного наполнителя". Потом пигментированные чешуйки постепенно отмирают, и по мере их слущивания кожа бледнеет. На весь этот «круговорот» в среднем уходит 2-3 дня. Особо стойкие автобронзанты могут продержаться на коже более 4-х дней, однако, это, скорее, исключение, чем правило. Бронзантная же пигментация смывается в течение 10-15 часов, так как является более поверхностной.

Несмотря на все плюсы автобронзантов, у них есть и свои отрицательные стороны. После нанесения этих средств на коже частенько остаются пятна и полосы, которые заметно выделяются на общем фоне. «леопардовая окраска» является следствием неравномерного распределения автозагара: чем толще слой, тем интенсивней получаемая пигментация. Во избежание такого рода конфузов специалисты рекомендуют наносить крем тонкими мазками, тщательно распределяя его круговыми движениями. Если же проявившийся загар получился слишком бледным, то процедуру можно повторить, но не ранее, чем через час после первого нанесения. Есть и другие хитрости: можно, например, смешать автозагар с дневным кремом.

Кроме того, современные производители сами пытаются компенсировать этот неприятный недостаток. Многие компании начали выпускать аэрозольные формы автобронзантов, которые легко распределяются по поверхности кожи и редко дают пятнистый эффект. Последним писком считаются автозагары с визуальной системой контроля, которая помогает равномерному нанесению крема. В состав подобных средств входят цветные вещества, позволяющие зрительно контролировать распределение крема на коже.

Вторым существенным недостатком автозагаров считается то высушивающее действие, которое они оказывают на эпидермис. Содержащиеся в автобронзантах вещества адсорбируют молекулы воды и кожное сало, лишая эпидермис защитной гидролипидной мантии. Однако и эта проблема имеет своё решение: на сегодняшний день ведущие косметические фирмы включают в состав своих автозагаров специальные увлажняющие и питательные компоненты. Поэтому качественные автобронзанты не только окрашивают кожу, но и снабжают её всеми необходимыми веществами. Не даром на Западе эти средства называют «косметическими кремами с эффектом загара» и рассматривают их как комплексную систему по уходу за кожей. Помимо этого, в формулу некоторых автозагаров входят специальные светопреломляющие вещества, дающие так называемый «эффект шёлкового чулка». Эти оптические добавки выравнивают кожу, делая её гладкой и блестящей. Именно такие автобронзанты пользуются наибольшим спросом во всём мире.

Для того, чтобы добиться ровной и красивой пигментации, надо знать несколько правил «альтернативного загара».

Прежде всего, надо убедиться в том, что у автобронзанта не истёк срок годности. Этот совет тем более актуален, потому что большинство подобных средств рассчитано не больше, чем на год. «Выдохшийся» же крем может преподнести массу сюрпризов, начиная с тигровой окраски и заканчивая аллергическими реакциями кожи.

Перед нанесением автозагара надо хорошенько почистить кожу скрабом. Эта процедура удаляет мёртвые клетки и помогает крему «пробраться» как можно глубже в эпидермис.

Автобронзант ни в коем случае нельзя наносить сразу после теплого душа. Коже надо дать остыть. В противном случае расширенные паром поры будут адсорбировать крем и окрасятся очень интенсивно. Получившийся «точечный» загар может навсегда отбить охоту к «солнцу из тюбика».

Особенное внимание надо уделить переходу от щёк к ушам и от подбородка к шее. Крем на этих участках надо размазывать очень тщательно, иначе получится эффект «африканской маски», когда загоревшее лицо резко выделяется на общем фоне.

Наносить автозагар на тело нужно снизу вверх, начиная с ног и заканчивая плечами. При этом естественные складки, колени и локти нужно покрывать минимальным количеством крема. Такая предосторожность поможет избежать вероятного конфуза: дело в том, что избыток автобронзанта может придать этим участкам неприятный синеватый оттенок. После окончания процедуры руки надо вымыть с мылом, а ногти хорошенько потереть со щёткой. Иначе пальцы, ладони и ногти приобретут ярко-жёлтую окраску, которой «пострадавший» будет щеголять несколько дней.

Если загар получился пятнистым, отчаиваться не надо. Можно провести «химчистку» кожи, в арсенале которой есть два незаменимых реактива - свежий сок лимона и перекись водорода. Оба этих средства прекрасно удаляют искусственную пигментацию и возвращают эпидермису его первоначальный цвет. Так что начинающие экспериментаторы могут принимать «солнечные ванны» абсолютно спокойно: в случае неудачи загар всегда можно смыть.
02 мар 2007, 13:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.