Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Бывший кубинский военный обвинил Кубу в создании биологического оружия


Бывший кубинский военный обвинил Кубу в создании биологического оружия

Бывший кубинский военный обвинил Кубу в создании биологического оружияСбежавший в США бывший полковник кубинской армии утверждает, что на Кубе разрабатывается биологическое оружие.

Как пишет в четверг газета "Майами геральд" (Miami Herald), Роберто Ортега (Roberto Ortega), возглавлявший кубинскую военно-медицинскую службу в 1984-1994 годах, выступая в Институте кубинских и американо-кубинских исследований в Майами, заявил, что в секретной подземной лаборатории недалеко от Гаваны ведутся исследования по созданию оружия на основе штаммов чумы, ботулизма и желтой лихорадки.

"Они (правительство Кубы) могут разрабатывать вирусы, бактерии и опасные болезни, пока еще не известные и сложные для диагностирования", - заявил Ортега в интервью "Майами геральд".

Он добавил, что Куба готова использовать это оружие "для шантажа Соединенных Штатов в случае возникновения чрезвычайной ситуации в международных отношениях", например, при угрозе американского вторжения на остров. Около двух лет назад перебежчик "передал сведения о лаборатории в ЦРУ, однако с тех пор не заметил, чтобы американская разведка предпринимала бы какие-либо меры по информированию общественности, и поэтому решил выступить сам", отмечает издание.

Газета подчеркивает, что кубинские власти отвергают обвинения в наличии у них каких бы то ни было программ по разработке биологического оружия.

По заявлению Ортеги, сбежавшего в США в 2003 году, на подземном предприятии под кодовым названием "Труд-1" (Labor One), расположенном к юго-западу от кубинской столицы работают десятки ученых. По словам перебежчика, на поверхности предприятие замаскировано под гражданский объект.

Бывший кубинский полковник утверждает, что лично посещал секретную лабораторию лишь однажды, в 1992 году, когда якобы сопровождал "делегацию высокопоставленных российских военных", пишет "Майами геральд".

Однако в достоверности этого утверждения сомневается другой перебежчик - бывший подполковник Советской армии, военный биолог Канатжан Алибеков, живущий ныне в штате Вирджиния под именем Кен Алибек (Ken Alibek). В интервью "Майами геральд" он отметил, что вряд ли кубинцы пригласили бы советских или российских военных посетить такое предприятие.

"Если вы спросите, могут ли кубинцы это делать (разрабатывать биологическое оружие), я отвечу: легко. Делают ли они это? Могу сказать, что в восьмидесятых годах, когда я участвовал (в исследованиях по данной теме), мы подозревали, что это так", - сказал эксперт.
Есть некоторые сомнения в достоверности заявлений Ортеги и у ведущего эксперта университета Майами по проблеме кубинских биотехнологий, профессора Мануэля Сереихо (Manuel Cereijo): "Он говорит о месте, о котором я ничего раньше не слышал. Есть много мест, где они (кубинцы) могут производить биологическое оружие, но это не значит, что они это делают".

Газета не уточняет, есть ли у сбежавшего полковника свидетельства того, что разработки продолжались и после того, как он посетил подземную лабораторию.

В прошлом году госдепартамент США опубликовал доклад, в котором признавал, что у американских аналитиков нет единого мнения по вопросу о наличии у Кубы разработок в сфере биооружия. Эксперты также считают, что, даже если кубинское правительство обладает такой программой, то в любом случае у Вашингтона нет информаторов, способных предоставить о ней необходимые данные.
01 мар 2007, 21:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.