Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Коридоры ЖКХ

Коридоры ЖКХФедеральная служба по тарифам обозначила коридоры возможного повышения тарифов на услуги ЖКХ для каждого российского региона

Российское правительство приступило к реализации плана по урегулированию тарифов на ЖКХ. Если раньше эта тема оставалась информационным поводом для описания заседаний верхней и нижней палат российского парламента и рассматривалась исключительно в русле законодательных инициатив, то теперь урегулированием ЖКХ вплотную занялась исполнительная власть. И процесс, как говорится, пошел.

Федеральная служба по тарифам опубликовала приказ от 29 декабря 2005 года № 853 - э/4, который устанавливает предельные коридоры роста тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году. В соответствии с документом, рост тарифов на услуги организаций коммунального комплекса по регионам РФ составит от 10 до 24 процентов. Кроме того, устанавливается предельный рост тарифа на тепловую энергию, а также платы за жилое помещение.
Лидеры и аутсайдеры

В текущем году различные регионы России волею ФСТ будут поделены на аутсайдеров и лидеров по росту цен на жилищно-коммунальное хозяйство. При этом способы определения максимальной процентной ставки для каждого субъекта Федерации не очень понятны. В желтой майке лидера по возможному росту тарифов ЖКХ оказалась не самая успешная Нижегородская область, где верхняя планка с учетом региональных инвестиционных программ установлена на уровне 24 процентов. На втором месте также не самая обеспеченная Ростовская область, в которой жилищно-коммунальное хозяйство может подорожать максимум на 22 процента. Третье место делят между собой 31 субъект Федерации, где цены не могут подняться выше отметки в 20 процентов. В этот список попали совершенно разные регионы: от Магаданской области и Хабаровского края до Чеченской республики и Краснодарского края, оказалась в этом списке и Москва. На последнем месте с показателем возможного роста в 10 процентов оказались три российских региона: Ульяновская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Большинство же российских регионов как всегда посередине. Так, в Санкт-Петербурге в 2006 году тарифы ЖКХ не поднимутся выше 16 процентов, в Московской области этот показатель составит 14,7 процента, а в Ленинградской области - 10,1 процента.

За тепловую энергию российские регионы также будут платить по-разному. По этому показателю Нижегородская область уступила пальму первенства другим участникам. На 20 процентов эти тарифы могут вырасти во Владимирской, Тверской, Тульской, Новгородской, Кировской, Самарской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Чеченской республике, Краснодарском крае, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Удмуртской республике, а также в Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском, Таймырском и Чукотском автономных округах. Минимален этот показатель в Курганской области. При этом две столицы оказались в середине списка: в Москве в 2006 году тарифы на тепловую энергию вырастут лишь максимум на 13 процентов, в Санкт-Петербурге - на 11 процентов.

Что касается роста квартплаты, то по этому тарифу большинство российских регионов демонстрируют редкую солидарность, выстраиваясь в очередь к показателю в 20 процентов годовых. Так, именно на такое повышение квартплаты могут рассчитывать жители Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, как и в первом заезде, лидером остается Нижегородская область, жители которой могут ожидать повышения квартплаты на 23,2 процента. На последнем месте - Мурманская область, где квартплата может подорожать всего на 10 процентов.
Что это значит?

Опубликованный Федеральный службой по тарифам приказ имеет некоторую историю, вызвавшую бурную полемику в конце 2005 года. Речь идет о поправках в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", которые были всего за несколько дней приняты Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации.

Согласно этой законодательной инициативе, вводится федеральный контроль за ростом тарифов ЖКХ. До того как в нижнюю палату парламента будет внесен проект федерального бюджета, Федеральная служба по тарифам устанавливает предельные индексы на тарифы коммунальных услуг в среднем по субъектам Федерации - для каждого свои. При этом в каждом российском регионе рост платы граждан за услуги ЖКХ и жилое помещение должен соответствовать предельным индексам, то есть находиться в рамках обозначенного ФСТ коридора. Такая практика продлится до 1 января 2009 года, когда, по мнению авторов закона, должна быть налажена система контроля в области регулирования тарифов жилищно-коммунального хозяйства.

Поправки были внесены в Госдуму Министерством экономического развития и торговли по инициативе российского президента Владимира Путина, высказанной им 12 декабря 2005 года. Глава государства поручил правительству принять срочные меры для того, чтобы уже в 2006 году избежать резкого роста тарифов ЖКХ. Владимир Путин напомнил членам кабинета министров, что рост стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства является одной из причин роста инфляции. В свою очередь глава Минрегионразвития Герман Греф ответил президенту, что поправки в федеральный закон о регулировании тарифов на коммунальные услуги уже согласованы с депутатами. По мнению министра, эти поправки "дают возможность до конца текущего года федеральным органам власти установить пределы роста тарифов как для предприятий по каждому субъекту Федерации, так и для граждан".

Таким образом, ФСТ сделала первый шаг на пути урегулирования тарифов ЖКХ, определив максимальные индексы для каждого региона. Однако существует одна странность. Согласно принятому в конце 2005 года закону, эти индексы устанавливаются до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета, а проект бюджета-2006 был одобрен депутатами нижней палаты парламента в четвертом, окончательном, чтении еще 7 декабря 2005 года.
Магия чисел

В тот же день, когда был опубликован приказ ФСТ, глава МЭРТ Герман Греф пообещал Владимиру Путину, что в 2006 году услуги ЖКХ подорожают не более чем на 20 процентов. "В 2005 году предприняты все необходимые меры, чтобы в 2006 году динамика роста сохранилась на уровне 20 - 20 с небольшим процентов", - сказал министр. При этом он сослался на закон, устанавливающий максимальный уровень роста тарифов ЖКХ. "Все регионы приняли предельное значение роста тарифов на 2006 год, есть несколько спорных регионов", - добавил он.

Примечательно, что 19 декабря 2005 года, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, Герман Греф называл другие показатели. По его словам, в 2006 году, если закон об урегулировании тарифов ЖКХ будет принят, предполагаемый рост тарифов в зависимости от субъекта составит от 30 до 40 процентов. Для сравнения, по данным Росстата, за минувший год, с декабря 2004 года, стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 32,6 процента.

Таким образом, уже на самом раннем этапе реализации нового закона об урегулировании тарифов ЖКХ можно наблюдать три коллизии. Во-первых, за месяц прогнозы Минэкономразвития снизились в два раза. Во-вторых, нарушена процедура утверждения предельных индексов на тарифы ЖКХ. А, в-третьих, далеко не все российские регионы, согласно решению ФСТ, вписываются в обещанные Германом Грефом 20 процентов годового роста. Так, показатели, установленные для Нижегородской и Ростовской области, явным образом превышают прогнозы главы МЭРТ. Однако процесс пошел, и Герман Греф пообещал разобраться с нарушителями.

"Есть несколько спорных регионов, где цифры превышают допустимый предел, установленный на федеральном уровне", - сказал министр Владимиру Путину. По его словам, "сейчас с этими субъектами Федерации разбираются" и "в течение двух недель", скорее всего, разберутся. Однако тарифы теперь устанавливает ФСТ, а разбираться собираются с регионами. Еще одна коллизия. Сколько их еще наберется? Источник: lenta.ru
16 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.