Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Кремний в транзисторах заменят углеродные пленки толщиной в один атом


Кремний в транзисторах заменят углеродные пленки толщиной в один атом

Кремний в транзисторах заменят углеродные пленки толщиной в один атомУглеродная пленка толщиной в один атом создана совместными усилиями ученых из британского Университета Манчестера и немецкого Института Макса Планка. Об этом сообщает газета Times.

Толщина полученной мембраны такова, что потребуется уложить ее в 200 тысяч слоев, чтобы достичь толщины человечвеского волоса.

По своей химической природе материал является графеном – формой кристаллической организации атомов углерода, при которой они объединены в подобную сотам двумерную решетку. Выработанный в эксперменте графен представляет собой ленту, подвешенную на двух золотых планках.

Теоретические расчеты предсказывали, что материал будет нестабилен, например – легко разрушаться при нагревании. Однако, на практике оказалось, что графен образует не идеально плоскую структуру, а слегка изгибается, что придает этой пленке необходимую жесткость и устойчивость.

Представляющией Университет Манчестера Костя Новоселов (Kostya Novoselov), рассказал изданию, что наиболее вероятным для нового материала является его использование в создании компьютерной техники – графен может заменить кремний в транзисторах.

Мембрана из графена также может служить микроскопическим фильтром, который будет разделять газовые смеси на составные части. В электронной микроскопии графен, толщина которого – 0,35 нанометров, может использоваться в качестве "предметного стекла" для исследуемых молекул, в частности – белковых.

01 мар 2007, 14:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.