Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Киргизы заставят американцев платить за базу ВВС в пять раз больше


Киргизы заставят американцев платить за базу ВВС в пять раз больше

Киргизы заставят американцев платить за базу ВВС в пять раз большеАренда военной базы в киргизском аэропорту "Манас" под Бишкеком обойдется командованию ВВС США в 200 миллионов долларов в год. О намерении повысить арендные ставки заявил в интервью "Коммерсанту" сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев.

"Мы брали эти цифры не с потолка, - заявил Бакиев. - Существуют международные нормы – сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня. Эти расценки соответствуют международным стандартам. Кроме того, экономическое положение Кыргызстана оставляет желать лучшего. Все, кто здесь занимается какой-то деятельностью, должны платить. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения".

По словам президента, американская сторона отнеслась к намерениям властей Киргизии с пониманием. "Правда, не знаю, каков будет ответ", - добавил Бакиев.

По данным агентства "Фергана.Ру", вся доходная часть государственного бюджета Киргизии в 2006 году составит не более 500 миллионов долларов.

Любопытно, что новые условия аренды военной базы США озвучены в среду, когда в Бишкек на переговоры с Курманбеком Бакиевым прибывает Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

В настоящее время на авиабазе имени Питера Ганси находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США. По некоторым данным, Пентагон до последнего времени выплачивал Киргизии в качестве арендной платы 40 миллионов долларов в год. www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.