Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » «Эйрбас» решился на массовые увольнения


«Эйрбас» решился на массовые увольнения

«Эйрбас» решился на массовые увольнения Концерн «Эйрбас» прощается со значительной частью своих сотрудников. По мнению менеджеров, это позволит сбросить балласт, мешающий реализации проекта строительства аэробуса А-380. С заводов четырех европейских стран будут уволены 10 тысяч человек.

Массовые увольнения — единственный способ сохранить «Эйрбас» (Airbus) на плаву. К такому мнению пришли менеджеры концерна. Они предлагают затянуть пояса потуже и проститься с частью коллектива.

Луи Галуа, президент концерна «Эйрбас»: «Мы намерены сократить штат на 10 тысяч человек. Это общее количество сотрудников, с которыми мы попрощаемся. Свои рабочие места оставят работники филиалов, расположенных во Франции, Германии, Испании и Великобритании».

На выходные пособия руководству придется потратить 680 миллионов евро. Однако экономия на зарплате все же превысит эту сумму. Кроме того, «Эйрбас» собирается продать 6 заводов.

Компания решилась на такие меры, чтобы выйти из затянувшегося финансового кризиса. Сложная ситуация сложилась после эпопеи с лайнером А-380. Фирма сделала ставку на этот самолет-рекордсмен, заручилась поддержкой потенциальных клиентов и даже создала портфель заказов.

Аэробусы должны были выйти на коммерческие линии 2 года назад, однако они до сих пор стоят в сборочных цехах. Предприятию не хватает средств на так называемую «доводку» самолета. Концерн уже потратил на это 6 миллиардов долларов сверх запланированных 12-ти.

Кроме того, «Эйрбас» сильно пострадал от падения курса доллара по отношению к евро. Дело в том, что прибыли от продажи поступают в американской валюте, а издержки оцениваются в европейской.

За развитием кризиса в компании внимательно следят правительства европейских стран, которые являются акционерами предприятия. Естественно, решение об увольнении менеджеры «Эйрбас» принимали с ведома политиков.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Компания была вынуждена принять такое решение, чтобы исправить свои ошибки. Мы хотим, чтобы концерн снова стал конкурентоспособным, даже если достижение этой цели заденет интересы рабочих. Мы приносим свои извинения.

Кроме того, политическая сторона этого вопроса была оформлена таким образом, чтобы был соблюден баланс рисков и возможностей. Мы вместе с президентом Франции Шираком пытались достичь этой цели».

Рабочие остались недовольны решением директоров компании. В знак протеста сотрудники немецких заводов устроили забастовку и потребовали сохранить рабочие места.

Рабочий концерна «Эйрбас»: «Для меня увольнение станет ужасной катастрофой. Я много лет проработал на предприятии, а меня просят уйти. Я просто не понимаю, почему такое происходит».

Дирекция концерна обещает провести операцию максимально безболезненно. Сокращение штата будет проходить в несколько этапов в течение четырех лет. Однако профсоюзы рекомендуют руководству найти другой путь решения проблемы и сохранить рабочие места. В противном случае забастовки продолжатся.
01 мар 2007, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.