Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Из-за пробуждения вулкана на итальянском острове Стромболи введено чрезвычайное положение


Из-за пробуждения вулкана на итальянском острове Стромболи введено чрезвычайное положение

Из-за пробуждения вулкана на итальянском острове Стромболи введено чрезвычайное положениеНа итальянском острове Стромболи пробудился вулкан. 27 февраля об этом сообщили сотрудники национального института вулканологии. В этот же день на острове стали звучать сирены, которыми служба национальной гражданской обороны предупреждает об опасности. На острове введено чрезвычайное положение. Из ближайших населенных пунктов эвакуируют жителей.

Лава извергается из двух кратеров, расположенных на склонах вулкана Стромболи вблизи его вершины. Магма уже практически достигла моря, передает РИА "Новости".

В данный район были направлены три патрульных катера и самолет, а власти призвали местных жителей держаться подальше от побережья. Эксперты зафиксировали пробуждение вулкана еще несколько дней назад. Но до тех пор, пока не начали работать кратеры, это не вызывало у них серьезного беспокойства.

Официальные лица опасаются повтора извержения 2002 года, когда в море обрушилась часть склона вулкана, что вызвало цунами. Волны высотой более десяти метров нанесли урон деревням Стромболи и соседних островов.

Вулкан Стромболи расположен на одноименном острове Эолийского архипелага в Тирренском море к северу от Сицилии. Его высота составляет 926 метров над уровнем моря. За последние две тысячи лет он практически постоянно находится в состоянии извержения. По этой причине его называют "маяком Средиземноморья". В геологии существует понятие "стромболианский тип извержения". Он характеризуется пульсирующими извержениями или периодически фонтанирующей базальтовой лавой из кратера или бокового прорыва. Выбросы лавы или пепла повторяются каждые несколько минут, часто с одинаковыми промежутками между выбросами.

Фрагменты лавы представлены частично жидкими вулканическими бомбами и более мелкими частицами, которые застывают уже во время полета в воздухе.
27 фев 2007, 21:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.