Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Голландские медики не в состоянии вовремя диагностировать около 40% инфарктов


Голландские медики не в состоянии вовремя диагностировать около 40% инфарктов

Голландские медики не в состоянии вовремя диагностировать около 40% инфарктовПриблизительно 40 % пациентов, переживших инфаркт миокарда, не получают необходимого лечения из-за того, что медики или сами больные оказываются не в состоянии вовремя определить симптомы заболевания. К таким выводам пришли голландские ученые, опубликовавшие отчет о своем исследовании в European Heart Journal.

Несмотря на то, что исследование проводилось в Нидерландах, авторы уверены, что сходные тенденции существуют в большинстве других развитых стран.

В исследовании принимали участие 4 000 добровольцев в возрасте старше 55 лет. Никто из них в прошлом не испытывал проблем с сердцем, что было подтверждено электрокардиограммами, сделанными всем участникам в начале исследования.

Наблюдение за состоянием здоровья испытуемых продолжалось не менее 6 лет. В течение этого периода все они наблюдались у кардиолога и как минимум один раз проходили повторное обследование на ЭКГ.

По подсчетам ученых, за отчетный период на каждую 1000 лет суммарного возраста участников в среднем приходилось по 9 инфарктов. При этом 43 % инфарктов – более половины у женщин и около трети у мужчин – оставались невыявленными лечащими врачами и обнаруживались только в ходе повторных обследований на ЭКГ. Особенно часто оставались незамеченными инфаркты у больных, страдавших избыточным весом и диабетом.

По словам одного из соавторов исследования доктора Эрика Бурсма (Eric Boersma) из Медицинского Центра Эразма в Роттердаме, причиной низкой выявляемости инфарктов миокарда у некоторых групп больных, и в особенности у женщин, является отсутствие четких симптомов у этого заболевания.

Наиболее распространенным признаком инфаркта является острая боль в груди, однако больной может испытывать и боли в области плеча или лопатки. Люди, пережившие инфаркт, часто списывают боли в мышцах и плохое самочувствие на другие, менее опасные заболевания, например на тяжелую форму гриппа. Кроме того, по мнению доктора Бурсма, женщины, обычно склонные больше опасаться онкологических заболеваний, недостаточно внимательно относятся к болям в области сердца и реже обращаются к врачу в случае появления соответствующих симптомов. www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.