Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Атомная энергетика станет основной темой визита Фрадкова в Токио


Атомная энергетика станет основной темой визита Фрадкова в Токио

Атомная энергетика станет основной темой визита Фрадкова в ТокиоЯпония рассчитывает на достижение в ходе визита российского премьера Михаила Фрадкова договоренности о начале консультаций по заключению соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, заявил во вторник журналистам министр экономики, торговли и промышленности страны Акира Амари.

По его словам, речь в том числе идет об обогащении урана из отработанных топливных стержней с японских АЭС для его повторного использования.

"Япония считает необходимыми гарантии того, что (обогащенный уран) не будет использоваться для создания ядерного оружия. Поэтому одним из условий являются инспекции МАГАТЭ в России", - добавил вместе с тем Амари.

Взаимодействие двух стран в области атомной энергетики станет предметом переговоров Фрадкова, прибывшего в Токио во вторник, с его японским коллегой Синдзо Абэ.

В Японию в составе российской делегации прибыл и глава Росатома Сергей Кириенко. Как сообщили РИА Новости источники в дипломатических кругах, руководитель федерального агентства, помимо темы обогащения урана, также планирует обсудить вопрос заключения межправсоглашения о мирном использовании атомной энергии. В Росатоме эту информацию комментировать не стали.

Между тем недавно представитель МИД Японии признал, что консультации по соглашению об обогащении урана уже ведутся на уровне экспертов.

Ранее одно из японских изданий опубликовало статью, где утверждалось, что Москва и Токио к лету этого года могут подписать документ об обогащении урана для Японии российским холдингом Атомпром. По данным издания, прежде всего речь идет об обогащении урана, который был получен из отработанных топливных стержней атомных реакторов и в настоящее время хранится в Великобритании, однако рассматривается и возможность обогащения урановой руды, добываемой в России и Казахстане.

Япония, которая придерживается так называемых трех неядерных принципов, не позволяющих ей иметь, производить и ввозить ядерное оружие, почти не занимается обогащением урана на своей территории, поскольку высокообогащенный уран уже считается оружейным. Существующие здесь производственные мощности позволяют обогащать не более 10% от всего объема отработанного топлива.

В настоящее время Япония поручает переработку урана Англии и Франции, при этом обогащение там не производится в связи с высокой стоимостью этих услуг. В результате переработанный уран остается в хранилищах этих стран.

Великобритания же настаивает на том, чтобы Токио вывез радиоактивное вещество с ее территории. В этой связи у Японии возникла необходимость поиска места для его обогащения.
27 фев 2007, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.