Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Вопрос о базе ПРО США в Польше будет обсужден на специальном заседании


Вопрос о базе ПРО США в Польше будет обсужден на специальном заседании

Вопрос о базе ПРО США в Польше будет обсужден на специальном заседанииПрезидент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) соберет специальное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить вопрос размещения на территории страны американской базы противоракетной обороны (ПРО).

"Совет безопасности состоится не ранее, чем 5 марта", - сообщила в субботу глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк (Elzbieta Jakubiak).

По ее словам, заседание состоится после ответа США на ноту польского правительства, переданную в пятницу. Точные сроки заседания Совета безопасности не называются еще и потому, что глава государства находится в отпуске до 5 марта, пояснила Якубяк.

В состав Совета безопасности Польши входят премьер-министр Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski), спикеры Сейма и Сената (нижняя и верхняя палаты парламент) Марек Юрек (Marek Jurek) и Богдан Борусевич (Bogdan Borusewicz), вице-премьер Людвик Дорн (Ludwik Dorn), министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga), шеф Бюро национальной безопасности Владыслав Стасяк (Wladyslaw Stasiak).

Правительство Польши в пятницу, 23 февраля, согласилось начать переговоры о размещении на своей территории элементов системы ПРО. Министерство иностранных дел Польши передало в посольство США в Варшаве ноту, в которой содержится официальный ответ на просьбу о возможном размещении в Польше элементов системы и подписания соглашения о военном сотрудничестве.

"Польское правительство выражает в ней (в ноте) намерение начать переговоры по этому вопросу", заявил пресс-секретарь МИД Польши Анджей Садось (Andrzej Sados).

Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства отметил, что договоренности, связанные с системой ПРО, должны служить усилению безопасности Польши, Соединенных Штатов, а также укреплению международной безопасности.

Садось пояснил, что в отношении вышеупомянутых соглашений в Польше будет применена процедура ратификации.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе польского правительства, в ближайший понедельник, 26 февраля, премьер-министр Качиньский примет в своей канцелярии посла США в Варшаве Виктора Аше (Victor Ashе).

Как считает польский премьер, размещение американской базы даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

"Она не направлена против какого бы то ни было нормального государства. База должна защищать от действий государств, которые не хотят подчиняться правилам, принятым сегодня в мире", - сказал Качиньский 19 февраля в Варшаве после завершения переговоров с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком.

Высказывания командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России Николая Соловцова о возможном нацеливании российских ракет на объекты ПРО премьер Польши назвал позже "попыткой устрашения".

США планируют разместить элементы ПРО на территории Чехии и в Польше. Стоимость строительства европейской части системы в ближайшие пять лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем она может быть расширена за счет включения элементов базирования на море, а также размещения в космосе приборов слежения.

Соединенные Штаты объясняют создание системы ПРО необходимостью защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.
24 фев 2007, 19:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.