Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Депутат нашел в Госдуме пиратские программы


Депутат нашел в Госдуме пиратские программы

Депутат нашел в Госдуме пиратские программыДепутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ Михаил Заполев заявил в среду, 21 февраля, что программное обеспечение, установленное на думских компьютерах, не является лицензионным, передает РИА Новости. Депутат обратился к руководству нижней палаты с просьбой быстро разобраться в этом вопросе.

В этой связи Заполев привел пример недавнего судебного разбирательства над директором сельской школы села Сепыч в Пермском крае Александром Поносовым, которого пытались привлечь к ответственности за то, что на школьных компьютерах были обнаружены пиратские версии операционной системы Windows.

На месте Александра Поносова, как отметил Михаил Заполев, мог оказаться любой депутат Государственной Думы, так как "получаемые компьютеры Госдумы не имеют законного программного обеспечения".

Напомним, что дело Александра Поносова вызвало большой общественный резонанс. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Однако Поносов утверждал, что компьютеры пришли в школу по разнарядке уже с предустановленным программным обеспечением.

Между тем следствие так и не смогло выяснить, кто установил пиратские версии ПО. В результате дело против Александра Поносова было прекращено "в связи с незначительностью". Суд расценил ущерб, нанесенный им компании Microsoft, как крайне малый.

Примечательно, что сама компания Microsoft в ходе судебного разбирательства не раз заявляла, что не имеет к Александру Поносову вообще никаких претензий и не инициировала направленное против него уголовное расследование.
22 фев 2007, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.