Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Москве обещают скорое снятие торгового барьера


Москве обещают скорое снятие торгового барьера

Москве обещают скорое снятие торгового барьера Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Том Лантос заявил в Москве, что предложит отменить поправку Джексона-Вэника и что речь Путина в Мюнхене не повредит отношениям России и США.

"Я уверен, что сейчас самое время оставить в прошлом этот реликт холодной войны" - заявил Лантос. Он считает, что ему удастся добиться отмены поправки Джексона-Вэника "в ближайшем будущем".

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 и увязывала выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР с соблюдением советскими властями гражданских прав и свобод - в частности, права евреев на эмиграцию.

Фактически поправка ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции.
С 1990-х годов администрация США выступает за отмены поправка Джексона-Вэника, однако Конгресс до сих пор не принял соответствующего решения.

Сейчас поправка Джексона-Вэника не соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Правила ВТО не позволяют одной стране участнице организации вводить подобные ограничения в отношении другой страны-участницы.
Глава Американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс в интервью Ассошиэйтед пресс назвал заявление председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США "крайне положительным".

"Важно чтить память"
Лантос также прокомментировал ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине.
"Чрезвычайно важно чтить память воинов-освободителей Красной Армии в тех странах, которые были избавлены от ига Гитлера", - сказал Лантос.

На прошлой неделе парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий перезахоронить останки советских солдат у памятника Воину-освободителю.

После этого президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес заявил, что не подпишет этот закон, который, по его словам, противоречит конституции страны.

Законопроект вызвал протесты как русскоязычной общины Эстонии, так и официальной Москвы.
"Я единственный член Конгресса за всю его историю, который обязан жизни русской армии, которая освободила меня в январе 1945-го в моем родном городе Будапеште", - заявил Лантос.

Он отметил также, что во время своих визитов в Санкт-Петербург всегда посещает мемориал погибшим ленинградцам.

Вопрос репутации России
Конгрессмен не считает, что высказывание президента России на конференции в Мюнхене в отношении политики США ухудшит отношение между двумя странами.

"Заявления, сделанные в этой речи, не станут на пути совместного успешного и многолетнего сотрудничества, потому что Россию и США объединяют слишком большое количество общих забот", - заявил Лантос.

Лантос сказал также, что освобождение бывшего главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского улучшило бы репутацию России.
"Я посетил Ходорковского в заключении, я действительно считаю его политическим заключенным", - заявил Лантос. Источник:
21 фев 2007, 16:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.