Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Фильм о шпионе, работавшем на Москву


Фильм о шпионе, работавшем на Москву

Фильм о шпионе, работавшем на Москву В Соединенных Штатах на теле- и киноэкраны вышел шпионский триллер "Брешь" о сотруднике ФБР Роберте Хансене, передававшем в Москву секретную информацию.

Хансен был арестован шесть лет назад в пригороде Вашингтона и приговорен к пожизненному заключению.
В картине он изображен полным противоречий - глубоко верующим католиком, который при этом помогал стране атеистов; хорошим семьянином и развратником; патриотом, который предал свою страну.

В Федеральном бюро расследований Хансен проработал 25 лет и считался одним из лучших специалистов по России. Позже оказалось, что он на протяжении 15 лет сотрудничал с разведкой СССР, а затем России.

Главную роль в фильме исполняет Крис Купер, известный по фильму "Красота по-американски".

Мораль професии
"Брешь" поднимает вопрос о нравственности профессии шпиона.

"Я хотел рассказать историю о том, как нелепо лгать, добиваясь правды. А ведь именно этим, собирая информацию, ФБР занимается по определению", - говорит постановщик Билли Рей.

Роберт Хансен был обвинен в том, что передал Москве огромное количество секретной информации, а также раскрыл нескольких двойных агентов. Прокуроры утверждали, что за свою работу Хансен получил 1,5 миллиона долларов в деньгах и бриллиантах.
Его бывший коллега Эрик О'Нил (которого в фильме играет Райен Филиппи) считает, что он продавал секреты не только из корысти. "Хансен, по крайней мере в начале, отчаянно нуждался в деньгах, поэтому и пошел на это, - говорит О'Нил. - Но потом он пристрастился к шпионажу, как к наркотику".

В фильме главный герой помогает потенциальному противнику по собственной инициативе.
Режиссер Билли Рей говорит, что не хотел преувеличивать агрессивности российских спецслужб: "Я не продаю билеты на картину, которая утверждает, что самая крупная угроза сейчас исходит от русских".

Но президент Джордж Буш сразу после ареста Роберта Хансена призывал сограждан не терять бдительности. "Обвинения в шпионаже напоминают нам, что мы живем в опасном мире, в котором не все разделяют американские ценности, - говорил президент США шесть лет назад. - Любого, кто предает доверие страны, я предупреждаю: мы найдем вас и накажем по всей строгости закона".

В фильме главный герой говорит, что никогда не стремился оказаться в газетных заголовках, но хотел внести свою лепту в историю. Хансену удалось и то, и другое.
21 фев 2007, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.