Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Нужно немедленно вакцинировать людей в Подмосковье, считают эксперты


Нужно немедленно вакцинировать людей в Подмосковье, считают эксперты

Нужно немедленно вакцинировать людей в Подмосковье, считают экспертыВ связи со вспышкой опасного для человека азиатского варианта птичьего гриппа H5N1 в Подмосковье необходимо срочно начать вакцинацию людей, контактирующих с пернатыми, считает директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев.

"Нужно немедленно вакцинировать ветеринарных работников и местное население, живущее в очагах распространения инфекции", - сказал Киселев в интервью РИА Новости в понедельник.

По его словам, необходимо наладить выпуск российской вакцины, созданной в НИИ гриппа на основе изолята вьетнамского вируса птичьего гриппа. Пока этот препарат прошел только первый этап испытаний и еще не запущен в промышленное производство.

"Мы все-таки работаем в этом направлении недостаточно активно, с недооценкой реальной опасности", - подчеркнул Киселев.
Директор НИИ гриппа отметил, что уже появились новые вирусы - турецкий и индонезийский, превосходящие по эволюции вьетнамский изолят, ставший основой для разработки российской вакцины.

"Турция находится на границе в Европой, и вероятность заноса турецкого вируса в европейские страны высока. Кроме того, высока возможность заноса индонезийского вируса в Европу и крупные города России. Нам необходимо начать создание вакцины на основе этих вирусов", - сказал Киселев.

Он отметил, что актуально и создание вакцины на основе изолята вируса гриппа птиц, выделенного в Курганской области. "На Алтае, Южном Урале и в Кургане циркулировал вирус, который устойчиво там поселился. Нам нужна вакцина и против этого вируса", - считает академик.

По мнению Киселева, птичий грипп стал устойчивым природным явлением, которое нельзя недооценивать. "Это естественное природное явление, которое может повторяться в самые неожиданные моменты. Распространение этого вируса не всегда связано с перелетом птиц. Завтра он может появиться в Воронеже, послезавтра - в Перми", - отметил директор НИИ гриппа.

Он подчеркнул, что наряду с созданием вакцины протии гриппа птиц для людей, необходимо создавать препараты для неспецифической профилактики этой инфекции.

"Мы провели испытания двух противовирусных препаратов, которые могут быть использованы и против птичьего гриппа, - триазовирина и ингарона, препарата на основе гамма-интерферонов", - сказал директор НИИ гриппа.

По его словам, опытные серии триазовирина могут быть выпущены в сентябре, а его массовый выпуск может быть налажен через год. Источник:
19 фев 2007, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.