Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » В Хабаровске появились медвежие ясли-сад


В Хабаровске появились медвежие ясли-сад

В Хабаровске появились медвежие ясли-садЖительница Хабаровского края приютила осиротевших гималайских медвежат. Она устроила им настоящий курс деревенской реабилитации: укладывала спать на печи и отпаивала парным молоком.

Правда, сладкая жизнь косолапых продолжалась недолго. Ветеринары не поддержали идею превратить таежных хищников в домашних животных.

Пенсионерке Галине Якуниной местные жители привезли гималайских медвежат. Охотники застрелили родительницу малышей, но в последний момент сжалились над детенышами и отдали их известной в пригороде Хабаровска любительнице животных.

Галина Якунина: «Медвежата еще слепые. Зато они проявляют активность, когда кушать хотят».

Пенсионерка устроила белогрудым сиротам курс деревенской реабилитации: сон у жарко натопленной печи, 4-разовое питание свежим коровьим молоком и постоянная смена пеленок. За три дня медвежата заметно поправились.

Галина Якунина: «Особенно беспокойно малыши себя ведут ночью. После кормления, вроде, засыпают. А уже через час-полтора начинают пищать. Гладишь — они по стенкам коробки прочь лезут».

Специалисты из Центра помощи диким животным вынесли вердикт: белогрудые медвежата абсолютно здоровы. Обычно, потеряв мать, малыши просто замерзают в лесу или становятся добычей браконьеров.

Однако нередко охотники оставляют малюток себе. Но когда безобидное с виду животное проявляет звериный характер, люди стараются от него избавиться.

Яна Панова, специалист Центра помощи диким животным: «Скоро детеныши начнут кусаться. Уже в 3-месячном возрасте медвежата могут начать нападать и нанести серьезные повреждения».

В Центре помощи подкидышей ждет тишина и полная изоляция. Приручение может оказать сиротам медвежью услугу: оказавшись на воле, они не будут бояться человека и могут стать жертвами браконьеров.

Охота на белогрудых хозяев тайги разрешена. А ведь этих животных с каждым годом становится все меньше. В России на сегодняшний день насчитывается около 6 тысяч особей.

Анатолий Даренский, руководитель дальневосточного филиала Всероссийского научного института охоты и звероводства: «Численность гималайского медведя невелика. На территории Хабаровского края проходит граница ареала этого вида. Мы пытались убедить Россельхознадзор в том, что отстрел белогрудого медведя необходимо запретить».

Пока хабаровским борцам за права животных удалось сократить квоты на отстрел медведей. Этих зверей нещадно истребляют в коммерческих целях (лапы и желчь косолапых пользуются высоким спросом в Китае).

Сезон охоты на медведей в самом разгаре, сейчас как раз в берлогах рождаются детеныши. Спасенные Галиной Якуниной малыши — это первые, но вряд ли последние жертвы охотников.

Ветеринары готовятся к тому, что единственный в Приамурье Центр помощи диким животным скоро превратится в медвежие ясли-сад. Источник:
17 фев 2007, 19:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.