Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Специалисты выясняют, опасен ли птичий грипп в Подмосковье для людей


Специалисты выясняют, опасен ли птичий грипп в Подмосковье для людей

Специалисты выясняют, опасен ли птичий грипп в Подмосковье для людейПтичий грипп обнаружен в трех районах Подмосковья - Одинцовском, Домодедовском и Подольском. Власти Московской области заявляют, что погибшая от болезни птица была куплена на Птичьем рынке в столице. Часть павильонов рынка закрыта.

Специалисты выясняют, опасен ли для людей штамм вируса птичьего гриппа, обнаруженного в регионе.
О гибели птицы в Подольском районе в субботу днем РИА Новости сообщил и.о.губернатора области Алексей Пантелеев.
"Житель Подольского района приобрел на Птичьем рынке в Москве одну курицу. В результате в его хозяйстве погибли 44 птицы", - сказал Пантелеев.

По данным подмосковных властей, на этом рынке была куплена и птица, павшая в Одинцовском и Домодедовском района.
"Вся птица, уничтоженная в Подмосковье из-за заболевания птичьим гриппом, была куплена жителями региональных городских округов Звенигород и Домодедово в начале февраля на Птичьем рынке в Москве в одном и том же павильоне", - сообщил министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко в субботу на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Министр сообщил, что в начале февраля на птичьем рынке столицы пять кур и двух индюшек приобрел гражданин Ким, зарегистрированный в Нижнем Новгороде и снимающий дом в деревне Павловское Домодедовского района. Через несколько дней после гибели этой птицы и ветеринарной проверки, выявившей заражение птичьим гриппом, была уничтожена вся птица в хозяйстве Кима - 14 кур, три индюшки и 15 голубей.

Проживающий в поселке Шихово в городском округе Звенигород гражданин Алешин дважды приобретал на этом же птичьем рынке кур. В обоих случаях птица погибла. Восемь погибших кур Алешин вернул в павильон на рынок. "Продавец забрал их и, по нашему мнению, по поддельным документам, отправил в лабораторию, где специалисты определили наличие птичьего гриппа", - сказал Савенко.
По его словам, вся зараженная птица уничтожена.

Как сообщил журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, причиной гибели кур в фермерских хозяйствах в Домодедовском и Одинцовском районах стал вирус птичьего гриппа H5N1.

Власти Подмосковья открыли "горячую линию" для жителей региона, которые с 1 февраля текущего года приобретали на Птичьем рынке в Москве каких-либо птиц.

"Всем тем, кто с 1 февраля приобретал на Птичьем рынке на юго-востоке Москвы домашнюю или какую-либо другую птицу, необходимо позвонить по телефону (495) 699-91-02. По этому номеру все позвонившие получат консультации по дальнейшим действиям, советы по обращению с этой птицей", - сказал и.о.губернатор Подмосковья Пантелеев.

Все звонки, поступившие на "горячую линию", будут отправляться как в центральный аппарат министерства сельского хозяйства региона, так и в территориальное управление Роспотребнадзора по области.

Cтоличные власти сообщают, что пока на Птичьем рынке не обнаружено фактов, подтверждающих, что заболевание попало в область именно оттуда.

"Никакого подтверждения, что птица, умершая от какого-то заражения, с рынка Садовод - нет", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы департамента продресурсов Москвы Леонид Ивакин.

Однако, по его словам, поскольку информация такая была, часть Птичьего рынка, на которой торгуют птицей, с пятницы закрыта.
В субботу с восьми утра на этой части рынка работает комиссия, в которую входят специалисты столичного комитета ветеринарии, Роспотребнадзора и других служб. "По заявлению представителя комиссии от Роспотрбенадзора по Москве Евгения Савича, вся птица на Птичьем рынке здорова", - сказал Ивакин.

По его словам, результаты анализов будут известны в понедельник-вторник.
Пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии Ольга Серегина сказала агентству, что пока рано говорить о каких-либо результатах проверки на Птичьем рынке.

"Могу сказать только, что вся домашняя сельскохозяйственная птица, продающаяся в Москве, провакцинирована. Мы постоянно собираем пробы и ведем мониторинг", - отметила Серегина.

Как передает корреспондент РИА Новости, Птичий рынок в данный момент работает в нормальном режиме, за исключением павильонов, где продавалась птица, - они закрыты.

На территории рынка можно приобрести клетки, корм и другие принадлежности для птиц, однако, сами пернатые не продаются ни в одном павильоне.

Приехавшие в субботу на птичий рынок могут купить собак, кошек, декоративных грызунов, аквариумных рыбок, любые принадлежности для содержания этих домашних животных.

В тех районах Подмосковья, где были зафиксированы случаи заражения птицы гриппом, введен карантин, проводятся противоэпизоотические мероприятия по предупреждению распространения заболевания.

"В округах, где были обнаружены зараженные куры, проводится мониторинг состояния здоровья птицы в радиусе трех километров от эпицентра заражения", - заявил глава Минсельхоза области Савенко.

По его словам, из зон, где было зафиксировано заражение птичьим гриппом, запрещен вывоз птицы и проводится дезобработка выезжающего автотранспорта. Кроме того, в радиусе 10 километров специалисты-ветеринары проводят визуальное наблюдение за состоянием домашней птицы.

По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, на мусорных полигонах в регионе будет проводиться инспекция состояния умершей птицы. "Всю погибшую и найденную на полигонах птицу будут проверять на предмет возможного заражения", - добавил Савенко.

Также, по решению властей региона, в Подмосковье ужесточаются меры по контролю за работой крупных птицефабрик. Начиная с 19 февраля, начнется дополнительная вакцинация птицы в этих зонах. "Ведь движение птицы происходит постоянно, не имеется в виду ее миграция, птиц могут продавать на рынках, также она постоянно рождается", - отметил министр.

Повышены меры санитарной безопасности и на предприятиях пищевой промышленности столицы.
"На птицефабриках ужесточен карантинный режим. Принимаются меры, чтобы не допустить проникновение на пищепроизводство вирусов", - сказал РИА Новости первый заместитель руководителя департамента продресурсов Москвы Геннадий Лифинцев.
По его словам, в случае необходимости будут отстреливать диких птиц возле птицефабрик.

Людям подмосковный птичий грипп не угрожает, считают специалисты Роспотребнадзора.
"Случаев заражения птичьим гриппом людей в Подмосковье не было и не предполагается", - заявила руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Московской области Ольги Гавриленко.

"Количество заболевших обычным гриппом в регионе сейчас чуть выше, чем было в прошлом году. Однако опасений относительно возможной вспышки пока нет", - отметила Гавриленко, добавив, что ситуация с заболеваемостью жителей региона гриппом находится под контролем.

Начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов успокоил жителей Москвы и области, заявив, что подмосковная птицеводческая продукция безопасна для здоровья.

"Яйца, которые продаются в магазинах, - это продукция птицефабрик. А мы имеем три дохлых индейки на одном подворье. Какая связь? Пусть покупают и дальше", - сказал он РИА Новости.

"Мы имеем нескольких птиц, примерно три-шесть голов в двух частных подворьях. От них отобран вирус гриппа птиц. Я подчеркиваю - это не птичий грипп (опасный для людей). Точно будет известно, что это за штамм, к вечеру воскресенья", - сказал Власов.

Он подчеркнул, что не стоит нагнетать обстановку, так как точно неизвестно от чего именно погибли птицы.
По словам главы Управления, Россельхознадзор проводит все необходимые меры для недопущения распространения вируса с тем, чтобы предупредить эпизоотию в случае, если это китайский штамм гриппа H5N1.

"Больные птицы уничтожены и контактировавшие с ними тоже, проведена дезинфекция домовладений. Мы ведем мониторинг, отбираем пробы материала от домашней птицы в соседних домах. Материал направляется в центральную ветеринарную лабораторию, чтобы определить, есть ли еще случаи в этих районах", - сказал Власов.

Он напомнил, что вот уже два года все птицеводческие хозяйства России работают в режиме повышенной безопасности.
При этом он напомнил, что вирус гриппа птицы погибает при температуре 60 градусов.

"Варить бульон и есть яйца можно", - заверил Власов.
17 фев 2007, 19:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.