Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В России справляют сладкий юбилей


В России справляют сладкий юбилей

В России справляют сладкий юбилейПервая промышленная линия по производству мороженого начала работать в СССР 75 лет назад. По случаю праздника организация с вкусным названием Союз мороженщиков России провела сегодня пресс-конференцию.

Журналистам рассказали, что рынок мороженого в последние годы растет. Пожаловались на снижение рентабельности, но обещали, что цены на лакомство сильно расти не будут.

По фабрике мороженого водят экскурсию школьников. За волшебным процессом они наблюдают сверху, с галереи, вниз нельзя — это требования техники безопасности. Но на лицах и так счастье: мальчиков приводит в особенный восторг то, что, несмотря на исключительно мирный характер производства, здесь, куда не глянь, танки.

Взрослой съемочной группе разрешили рассмотреть их поближе. Один танк называется «танк смешение», Если говорить просто — здесь мороженое варят. Обычно, доварив партию одного сорта мороженого, емкости тщательно моют, затем варят другое.

Самый тяжелый танк в этой дивизии — это танк созревания. В него влезает 10 тонн мороженого, вернее смеси, когда она еще жидкая. Морозится она уже потом, перед тем, как попасть на конвейер.

Работники фабрики, для которых мороженое не праздник, а суровые будни, с удовольствием развенчивают миф о том, что этого мороженого уже видеть не могут. Можем, говорят, и хотим, и едим постоянно, нравится.

Елена Каширина, инженер-технолог: «И нравится, и приходится кушать его каждый день, потому что у нас проходит ежедневная дегустация».

До начала 30-х годов мороженое в России производили кустарно. Первая промышленная линия появилась в 1932 году, одно время не работала, а мучалась. Но в 1936-м нарком продовольствия Микоян сказал, как отрезал: мороженое следует сделать массовым продуктом питания по доступным ценам.

Кстати, корни у советского мороженого, тоже с подачи Микояна, американские. Поэтому от европейского оно отличается и по сей день. В 1940 году в СССР уже произвели 82 тысячи тонн лакомства. Сейчас делают 400.

Алексей Дробинин, вице-президент компании-производителя мороженого: «Очень часто меня спрашивают: вот, мол, сейчас мороженое какое-то не такое, не как раньше, наверное, что-то вы туда не то кладете. Так вот я хочу сказать, что это не так».

Просто раньше было детство, говорят мороженщики, тогда и сахар слаще был. А сейчас ностальгия мешает оценить вкус. Если и так, то не всем: по статистике, именно взрослые — основные потребители мороженого. Есть настоящие фанаты и фабричного, и штучного, домашнего, порой весьма неожиданного — с сыром, например.

Гурман: «На вкус это мороженое похоже на сыр с плесенью, то есть там нотка сырная выделяется совершенно явно, и абсолютно не понимаешь, как это так получилось — сыр и ягоды, но это сочетается очень хорошо. Вкусно».

И все-таки мороженое, в первую очередь, детский продукт и головная боль родителей: недоглядишь — лечи ребенку простуду. У Остера, автора знаменитых «Вредных советов», есть даже рассказ с очень полезным советом: не есть больше двух стаканчиков.

Григорий Остер: «Вот первый стаканчик съешь — ничего. Второй съешь — тоже ничего. А третий съешь, там ангинка живет».

Ангинка — это микроб, объясняет писатель. Он вообще-то, не злой, но повышает детям температуру, так что с мороженым шутить нельзя.

Григорий Остер: «Мороженое, как и всякое серьезное оружие, следует применять только в мирных целях. Поэтому мороженое надо есть для удовольствия, а не для ангины». Источник:
16 фев 2007, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.