Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Этикет – дело тонкое


Этикет – дело тонкое

Этикет – дело тонкоеСегодня этикет – скорее приятная игра в галантность, чем правила, которым необходимо следовать. Но, непринужденно исполняя этот милый ритуал, можно произвести на мужчину впечатление изысканной дамы и оценить самой, насколько хорошо воспитан ваш кавалер и как осведомлен в правилах этикета. Посещение кафе и ресторана – прекрасный способ зарекомендовать себя с лучшей стороны, в случае владения азами этикета. И наоборот, при абсолютном отсутствии знаний в этой области любой может сильно упасть в глазах спутника.

При входе в вестибюль ресторана, мужчина должен снять головной убор. Прежде чем пройти в зал, следует оставить верхнюю одежду в гардеробе. Здесь мужчина должен помочь своей даме раздеться и только затем снять собственную верхнюю одежду. В зал ресторана женщина может взять с собой только сумочку. Прическу можно поправить у зеркала в гардеробе, а причесываться, одергиваться и подправлять макияж можно только в туалетной комнате.

Заходя в кафе или ресторан, мужчина, по правилам этикета, должен открыть двери перед своей спутницей, которая, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вперед себя кавалера. Джентльмен должен идти впереди женщины, указывая путь к месту трапезы. Подойдя к столику, мужчина помогает спутнице сесть на лучшее место, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам.

Знающая женщина постарается сесть спиной к свету – прямой свет, падающий на лицо, старит, обличая морщины и пудру. Наиболее удобное место за столиком – лицом к залу (если столик у стены) и лицом к входу, если столик расположен в центре зала. Мужчина обычно садится слева от женщины, а если столик небольшой – напротив нее. Чтобы не поставить пригласившего мужчину в неловкое положение и не обидеть его, женщина не должна заказывать большое количество дорогостоящих блюд, однако выбирать самые недорогие тоже не стоит.

Обычно меню подается каждому из присутствующих за столиком, но если официантом принесена только одна карточка меню, сначала ее предлагают женщине. Дама, затрудненная выбором блюда, может попросить своего спутника сделать заказ за нее, но только в том случае, если он уже относительно хорошо знает ее вкус. Если неизвестно, что именно скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо или вино.

Есть и пить в ресторане нужно беззвучно. Если Вы собираетесь ненадолго отлучиться от стола, а затем доесть блюдо – положите приборы на тарелку крест-накрест. Во время еды нельзя класть столовые приборы на скатерть или салфетку, их нужно аккуратно прислонить к краю тарелки. Если Вы хотите дать понять официанту, что блюдо можно уносить – сложите в тарелке нож и вилку параллельно друг другу, ручками в правую сторону.

Мясо и птицу принято есть, не выпуская из рук ножа (в правой) и вилки (в левой). Не стоит нарезать сразу весь кусок мяса, но каждый раз отделять по кусочку. Блюда из провернутого мяса ножом не режут, а отделяют небольшие сегменты вилкой. Рыбные блюда. Прибором в правой руке (вилка или специальная лопатка) отделяются кости, вилкой в левой, накалываются кусочки рыбы и отправляются по назначению. Супы. Чистые бульоны пьют без помощи ложки. Последние несколько ложек супа не доедают, чтобы не наклонять тарелку. При поглощении спагетти, на вилку стоит набирать не больше двух-трех нитей.

Позволить себе закурить можно только во время ожидания блюд, между последним блюдом и десертом и за кофе. За все время ужина или обеда мужчине позволительно выкурить до пяти сигарет, женщине – до трех. За столом мужчина должен развлекать спутницу негромкой интересной беседой, вовремя поднести огонь к ее сигарете, наполнить бокал дамы, если он опустел.

За столом нельзя: причесываться, пудриться, смотреться в зеркальце, проверять, чистые ли тарелки и приборы, вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, интенсивно перемешивать содержимое тарелки, бросать в пепельницу что-либо кроме пепла и окурков. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина в туалетной комнате.

В конце ужина мужчина должен поинтересоваться у спутницы, не хочет ли она покинуть ресторан и после утвердительного ответа попросить счет. Сегодня женщина может заплатить за себя сама, но только в том случае, если она не была приглашена в ресторан. Если женщина и мужчина платят сами за себя, они напоминают официанту, какие блюда заказывали, и каждый из них получает отдельный счет. Но даже в этой ситуации мужчина должен оплатить напитки. Вне зависимости от того, насколько Вам понравилось обслуживание, необходимо поблагодарить официанта и оставить чаевые (10 – 15% от счета).

Уходя из ресторана, мужчина сначала помогает одеться женщине, и только потом одевается сам. При выходе головной убор мужчина надевает только в дверях.
16 фев 2007, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.