Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Огурцы не только вкусны, но и очень полезны


Огурцы не только вкусны, но и очень полезны

Огурцы не только вкусны, но и очень полезныЕще издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы, устраивая огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву «пупырчатых», дабы каждый желающий мог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься. Впрочем, те времена уже ушли в прошлое, но не ушло почитание этого чудо-овоща.

Не знает себе равных он во всех сферах нашей деятельности: в кулинарии, медицине, косметологии. Как кулинарный продукт огурцы используются во всех видах: солеными и маринованными, малосольными с душистыми травами и чесночком и свежими, запеченными и даже фаршированными. Кроме того, из него приготавливаются всевозможные ароматные супы, соусы, муссы и коктейли. Существует и некоторое придание насчет этого зеленого и хрустящего, согласно которому нужно трижды поклониться первому урожаю «пупырчатых», а затем угостить «первенцами» друзей и родственников. «Кто так поступает, тот добро в дом призывает», - гласит народная мудрость.

Огурцы не только вкусны, но и очень полезны, считают знатоки. Ведь в них содержатся ценные микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Так, плоды огурца на 97 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. К тому же тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи непременно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желают избавиться от лишнего веса. Таким людям специально назначаются разгрузочные «огуречные» дни, когда следует принимать в течение дня до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

Включаются огурцы и в диетическое питание людей, заболевших гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающих запорами, туберкулезом и атеросклерозом. Эффективно он помогает и при геморрое – для остановки кровотечения. Для этого следует положить кусок свежего огурца в задний проход. А измельченные огурцы хорошо прикладывать к геморроидальным шишкам – для их смягчения и снятия болей.

Поскольку огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалить из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, очень успешно. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. Необходимы огурцы и для того, чтобы нормально работала щитовидная железа (в них содержится йод, причем в легкоусвояемой форме).

Используется в лечебных целях и сок этого чудо-овоща. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (2-3 ст. л. огуречного сока 2-3 раза в день). Еще лучше, если сок смешать с медом.

Помимо лечебных свойств, огурец является еще и прекрасным косметическим средством. Благодаря содержанию биологически активных веществ он помогает бороться с различными косметическими недостатками и решать многие проблемы. В частности, хорош для сухой кожи. Очистите его и натрите на мелкой терке. Затем 1 ст. л. огуречной массы смешайте с таким же количеством сливок и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Очень полезно также утром и вечером протирать лицо огуречным соком – такая процедура прекрасно питает и освежает кожу.

Или вот другая маска, но уже для жирной кожи: 1 свежий огурец и 2-3 капустных листа измельчите в комбайне или мясорубке до состояния кашицы. Сок слейте, а овощную маску нанесите на лицо на 15 минут. Удалите ее, не смывая водой, а затем протрите лицо оставшимся соком. Такая маска прекрасно очищает и отбеливает кожу, к тому же сужает поры и придает коже мягкость и эластичность.

Любительницам бронзового загара стоит принять к сведению, что они рискуют обнаружить на своей коже преждевременные морщинки. Дело в том, что под воздействием солнечного излучения кожа грубеет и становится менее эластичной. Так вот, хорошее средство против ранних морщин – тонизирующая жидкость на основе огурца с добавлением водки (для сухой и жирной кожи соответственно). Для его приготовления 5 свежих огурцов среднего размера натрите на терке и смешайте с лепестками 2 цветков белой лилии и 5 цветков розы. Залейте смесь 0,5 л водки, дайте настояться в течение 3 недель и процедите. Затем на 1 стакан настойки добавьте 1 стакан кипяченой воды, 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. лимонного сока. Такой тоник поможет «оживить» кожу, укрепит ткани, а значит, сохранит ее здоровой, эластичной и упругой как можно дольше.

Поможет огурец и проблемной коже, склонной к образованию угрей. Для этого 3 ст. л. огуречной кашицы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-х часов. Затем процедите и отожмите осадок. Добавьте к настою 1 ст. л. меда и размешайте до полного растворения. После умывания смочите ватный тампон огуречно-медовой смесью, протрите лицо и оставьте так до полного высыхания. Через 40 минут смойте маску прохладной водой.
16 фев 2007, 08:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.