Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » «Сельский пират» победил


«Сельский пират» победил

«Сельский пират» победилСуд райцентра Верещагино Пермского края вынес сегодня постановление в пользу директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова передает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело прекращено «в силу его малозначительности», действия преподавателя названы «не представляющими опасности общества». Об этом сообщили в районном суде.

Поносов обвинялся в использовании пиратских программ в школьных компьютерах и нарушении авторских прав компании «Майкрософт» (Microsoft). Уголовное дело в отношении него было возбуждено в мае 2006 года. Тогда прокурорская проверка обнаружила, что на всех компьютерах, подаренных школе села Сепыч в честь ее открытия, использовались нелицензионные программы.

Ущерб, нанесенный компании «Майкрософт», был оценен в 267 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявлено обвинение по статье «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере». Это предусматривало наказание вплоть до лишения свободы на пять лет.

Дело Александра Поносова вызвало в обществе большой резонанс. Даже на ежегодной пресс-конференции в Кремле 1 февраля президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о его отношении к этому делу.

Глава государства сказал: «Наша политика в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права, но это не должно проводиться формально. Если это добросовестный приобретатель, в праве есть и такое понятие, то хватать и не пущать — это самое простое дело, разобраться по существу всегда сложнее. Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой — это чушь собачья».

В защиту Поносова выступили Роспечать, Роспатент, фонд Михаила Горбачёва, Общественная палата России и министерство образования Пермского края.
15 фев 2007, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.