Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Фестиваль хореографии "Танцевальный Олимп" открывается в Берлине


Фестиваль хореографии "Танцевальный Олимп" открывается в Берлине

Фестиваль хореографии "Танцевальный Олимп" открывается в Берлине В германской столице в четверг открывается IV Международный хореографический фестиваль-конкурс для детей и юношества "Танцевальный Олимп", ежегодно проводящийся под девизом "Танец - язык мира". В нынешнем году в конкурсе участвует в общей сложности около 700 юных талантов из 30 стран мира.

В рамках фестиваля пройдут конкурсные состязания, встречи руководителей коллективов, мастер-классы профессиональных педагогов, совместные выступления конкурсантов со звездами мировой балетной сцены, рассказали в оргкомитете фестиваля.

"Танцевальный Олимп" проводится под патронатом правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта, сенатов по науке, образованию и культуре, а также по делам молодежи и спортa и "Клуба послов в Германии".

"Основной целью фестиваля является поддержка и популяризация хореографического творчества, воспитание художественного и эстетического вкуса, международный обмен творческими достижениями в области хореографии и танца, а также создание детского хореографического "Театра мира", в труппу которого войдут лауреаты и дипломанты уже состоявшихся конкурсов, в рамках международного хореографического фестиваля", - рассказал директор фестиваля Алексей Бессмертный.

По его словам, коллективы, дуэты и солисты из профессиональных и любительских хореографических школ могут выступить в следующих номинациях: классический танец/неоклассика, современный танец/модерн, народно-характерный танец, эстрадный танец/джаз-танец.

Конкурс проводится по четырем возрастным группам: 8-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет и 19-21 год. В ходе просмотров, отметил Бессмертный, жюри оценивает выступление коллективов и солистов по следующим критериям: "Мастерство", "Образ" и "Творческие начинания".

В программе фестиваля не только конкурсные выступления, но и мастер-классы по классическому и современному танцу, а также гала-концерт лауреатов и победителей "Танцевального Олимпа", который пройдет 18 февраля в берлинском "Русском доме".

Конкурсную программу оценивает независимое жюри, в состав которого приглашены заслуженные деятели культуры и искусств, профессиональные педагоги танца, действующие исполнители, меценаты, представители средств массовой информации и государственных структур.

Председателем жюри является один из наиболее известных российских танцовщиков, народный артист СССР Владимир Васильев, а среди членов жюри такие знаменитости, как выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова, прима Асолюта (Нью-Йорк) Ева Евдокимова, берлинский хореограф и танцовщик Дитмар Зайфферт, директор школы Королевского балета в Лондоне Гайлин Сток и солистка балета Государственной Немецкой Оперы Надежда Сайдакова.

"Участники фестиваля награждаются дипломами и медалями золотого, серебряного и бронзового качества, а также памятными подарками. Наиболее одаренные конкурсанты получат стипендии на обучение с полным обеспечением в лучших хореографических школах Европы и мира", - подчеркнул директор фестиваля.

В рамках фестиваля в фойе большого концертного зала "Русского дома" пройдет фотовыставка "Русский балет: история и современность", сообщает РИА "Новости". Экспозиция, состоящая примерно из 60 уникальных фотографий отражает основные вехи истории русского профессионального хореографического искусства, насчитывающей уже более двух с половиной столетий. Молодым исполнителям интересно будет увидеть уникальные снимки таких балетных звезд прошлых столетий как Кшесинской и Нежинского, Павловой, Улановой и Лепешинской, современных примадонн и танцовщиков знаменитой русской школы балетного искусства.

15 фев 2007, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.