Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти на 30%


Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти на 30%

Белоруссия повышает стоимость транзита российской нефти на 30%Белоруссия с 15 февраля повысит стоимость транзита российской нефти более чем на 30%.

Как сообщили РИА Новости в министерстве экономики республики, Минэкономики приняло постановление, согласно которому компания ГомельТранснефть-Дружба на услуги по транзиту нефти по маршруту "Унеча-Адамова застава" (направление Польша-Германия) повышает тариф на 35% (до $3,5) без учета НДС за прокачку одной тонны.

По маршруту "Унеча-Броды" размер тарифа увеличен на 31,6% - до $1,5 за тонну прокачанной нефти.

По информации белорусской стороны, в итоге средний тариф на прокачку нефти по территории страны составит $0,6 за тонну на 100 километров, что соответствует внутрироссийскому уровню. Таким образом, отметили в Минэкономики, Белоруссия унифицировала транзитную ставку по прокачке нефти с аналогичной российской ставкой.

Тариф на прокачку нефти в балтийском направлении составит почти $3 за тонну нефти.

По маршруту "Невель-Полоцк-Ventspils nafta", "Невель-Полоцк-Mazeikiu nafta" и "Невель-Полоцк-Mazeikiu nafta" для терминала в Бутинге составит $1,26 за тонну нефти.

Со вступлением документа в силу, тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту от границ РФ в направлении Польши и Германии составит $2,6, в направлении Украины - $1,14.

Прежние тарифы, как отметили в Минэкономики, не менялись с 1995 года. Через Белоруссию в среднем транспортируется до 80 миллионов российской нефти, в основном по сетям "ГомельТранснефть-Дружба". Протяженность нефтепровода "ГомельТранснефть-Дружба" составляет около 2 тысяч километров в направлении Польши, Германии, а также Украины.

Как сообщал директор Гомельтранснефть-Дружба Алексей Костюченко, Белоруссия за счет увеличения тарифов на транзит нефти через свою территорию получит дополнительно около $50 миллионов в год.

"За последние шесть лет объемы прокачки нефти по белорусскому нефтепроводу увеличились в полтора раза. Ежегодно Гомельтранснефть-Дружба" направляет более $50 миллионов на техническое перевооружение объектов нефтепровода. Вместе с тем, цены на транзит российской нефти через территорию Белоруссии не менялись с 1996 года",- сказал Костюченко.
По его данным, ежегодно Гомельтранснефть-Дружба прокачивает околло 80 миллионов тонн нефти, что составляет 30-33% от общего объема российского экспорта нефти.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен возместить $5 миллиардов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы, обложив Москву транзитными пошлинами и вынудив ее платить Минску за сотрудничество в военной сфере.
"Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно", - заявлял Лукашенко в интервью агентству Рейтер.

"Имеются ввиду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград", - сказал Лукашенко.
По его словам, белорусские власти "готовят приблизительные расчеты".

В то же время Лукашенко отметил, что последнее заявление президента России Владимира Путина и высказывания других российских должностных лиц "говорят о том, что они хотели бы продолжить союзнические отношение с нашей страной".

"Мы к этому готовы. Но для этого нужны конкретные практические шаги. Со своей стороны мы готовы их сделать немедленно и отказаться от всяких финансовых, экономических претензий к Российской Федерации, если Россия поступит аналогично", - подчеркнул белорусский президент.

В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти может произойти только с согласия России.

"Это возможно только путем двустороннего соглашения", - сказал Греф.

По его словам, сейчас российская сторона изучает предлагаемые Белоруссией ставки, соответствующие расчеты ведет Транснефть.
"Если эти ставки уложатся в рамки существующей индексации тарифов, то я считаю это приемлемым", - отметил министр.

"Пока речь ни о каких ответных мерах вести нельзя", - сказал Греф, отвечая на вопрос журналистов, будет ли Россия вводить какие-то ответные санкции.

Россия является основным поставщиком энергоносителей в Белоруссию. Всего в 2005 году в Белоруссию было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в 2006 году объемы поставок увеличились.

В начале декабря прошлого года глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз. С 1999 года, когда Россия и Белоруссия подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.

Свое решение российская сторона объяснила тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.

С 1 января этого года Белоруссия ввела пошлину (на январь она была установлена на уровне $45 за тонну нефти) на транзит российской нефти через свою территорию в Европу, что привело к прекращению поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию в ночь с 7 на 8 января, в Словакию - 8 января.

Правительство Белоруссии 10 января отменило решение о взимании пошлины, 11 января поставки нефти в Европу возобновились в полном объеме, а 12 января правительства России и Белоруссии по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Стоимость российского газа для Белоруссии в 2007 году была повышена до $100 за тысячу кубометров, вместо $46,7 годом ранее. Минск будет оплачивать газ "живыми" деньгами. Источник:
15 фев 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.