Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Пятая колонна азербайджанского происхождения


Пятая колонна азербайджанского происхождения

Пятая колонна азербайджанского происхожденияАмериканцы планируют вторжение в Иран с территории СНГ

Возможное вторжение американцев в Иран, где не желают идти на поводу Белого дома, да и вообще кого бы то ни было, пугает не только самих жителей США, досыта наевшихся войной в Ираке. Гипотетический вооруженный конфликт изрядно щекочет нервы и соседям строптивых иранцев, тем более что Вашингтон, конечно, не станет начинать агрессию, не заручившись поддержкой ближайших к Ирану государств. Если вспомнить вторжение в Афганистан, то в 2001 году ряды союзников американцев пополнили и Таджикистан, и Киргизия, и Узбекистан. В данном случае взоры Пентагона обратились к Азербайджану. И, надо отметить, что у США имеются весьма веские причины рассчитывать на партнерство с Баку. Хотя причин, по которым Ильхам Алиев не станет помогать Штатам, хватает с лихвой.

Кому нужна война?

Любопытно, но виновником такого пристального внимания американских военных к возможностям использования азербайджанской территории стал президент Узбекистана Ислам Каримов, который к удивлению всего мира не побоялся выгнать базу Пентагона из Карши. После этого Баку посетил глава Пентагона Доналд Рамсфелд, и эксперт увязали этот визит с необходимостью США сохранить свое военное присутствие в регионе, проблемность которого росла с каждым днем из-за противостояния с Ираном.

Отдельных азербайджанских политиков такие перспективы, с учетом переброски в Армению российских баз из Грузии, только порадовали. Тем более что накануне ноябрьских выборов в парламент в Баку понимали, что поддержка США не окажется лишней для действующего руководства страны. "Нельзя рассматривать ситуацию в Средней Азии в отрыве от предстоящего визита Рамсфелда в Азербайджан",- заявил осенью прошлого года депутат парламента Алимамед Нуриев. По его мнению, с учетом стратегического характера взаимоотношений США и Азербайджана контакты между странами должны углубляться и расширяться во всех направлениях, в том числе и в военной сфере. "Американцам нужен постоянный, стабильный партнер, а в этой роли может выступить именно Азербайджан", — заявил депутат.

Азербайджанский закон о национальной безопасности не исключает размещения в стране иностранных военных баз. Местный военный эксперт Узеир Джафаров также высказал в свое время мнение, что все предыдущие визиты высокопоставленных американских военных в Азербайджан завершили подготовительную работу для перехода к принятию политического решения о размещении американских мобильных военных групп в республике. Однако о долговременных базах, с которых можно было бы наносить удары по Ирану, речи быть не может, убежден эксперт.
В начале этого года американский журнал Atlantic Monthly провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы военных приготовлений США к нанесению удара по Ирану. Сценарий этой игры разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером, который в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и принимал непосредственное участие в моделировании войны в Ираке. По этому сценарию предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Американские самолеты, направляющиеся бомбить Тегеран, должны были подниматься с военных аэродромов в Грузии и Азербайджане. Поскольку эти объекты технически устарели, США должны были выделить на их модернизацию 700 миллионов долларов. В сценарии упоминались аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

В январе заместитель командующего американскими войсками в Европе генерал Чарльз Уолд недвусмысленно заявил, что "Грузия, Азербайджан и Армения признаны новым геополитическим острием" из-за угрозы терроризма, незаконной торговли оружием и наркотиками. Словом, интерес Пентагона к Азербайджану очевиден, однако пока реальные перспективы военного присутствия американцев в республике ограничиваются лишь размещением здесь двух радиолокационных станций. Одну из РЛС планируется развернуть в Астаре, на границе с Ираном, вторую – в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.

В самом Баку любую возможность использования азербайджанской территории для нападения на Иран категорически исключают. 5 февраля посол Ирана в Баку Афшар Солеймани рассказал, что получил заверения президента республики Ильхама Алиева в том, что Азербайджан не позволит американцам готовиться к войне с Тегераном на своей земле. Впрочем, сама возможность нападения США на Иран представляется послу лишь гипотетической. "Даже если США надумают напасть на Иран, ни одно государство региона, даже западные страны и ООН, не поддержит Вашингтон", — заявил Сулеймани.
Посол также поведал, что в Тегеране абсолютно индифферентно относятся к размещению в Азербайджане двух американских РЛС. "Официальный Баку уже сообщил нам, что это внутреннее дело Азербайджана и радиолокационные станции не будут направлены против других государств, что нас устраивает", - отметил дипломат. Он добавил, что власти Ирана доверяют официальному заявлению азербайджанского правительства, в соответствии с которым, территория Азербайджана ни в каком виде не будет использована в антииранских целях.

Действительно, азербайджанское руководство, даже несмотря на близкие отношения с США, вряд ли решится сделать свою страну стартовой площадкой для возможной американской агрессии - слишком высока цена такой дружбы с Вашингтоном. Да и вообще неизвестно, чем авантюра Белого дома может кончиться - всем известно, что военный потенциал Ирака, где американцы завязли на несколько лет, не идет в сравнение с возможностями иранского государства. Последствия военного конфликта, и тем более участия в нем, просчитать трудно, и, как заявил министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаладдин Гейдаров, удар по Ирану может обернуться катастрофой для всего региона.

Единый Азербайджан

Нет, речь идет не о правящей партии Ильхама Алиева, а о едином азербайджанском народе, большая часть которого проживает как раз в Иране. Если подданными Алиева являются около 6 миллионов азербайджанцев, то в соседнем Иране их проживает более 10 миллионов (по другим оценкам - до 20 миллионов) и даже духовный лидер страны - Хаменеи является этническим азербайджанцем. Некоторые эксперты считают, что это одна из причин, по которым в США так заинтересовались азербайджанским направлением. Подобная "этническая мина" при умелом руководстве из Вашингтона может взорвать ситуацию в Иране изнутри. Тем более, что определенные предпосылки для этого созрели.

Конечно, национальное движение азербайджанцев в Северном Иране нельзя сравнить с тем, как ведут себя те же курды в Турции, однако и здесь существует Национально-освободительное движение Южного Азербайджана. Его лидеры регулярно жалуются на притеснения со стороны официальных властей. 1 января был арестован известный религиозный старейшина Гадим Азими, который известен протестами против давления, оказываемого на азербайджанцев в Северном Иране. Перед арестом Азими ездил в Европу, где обсуждал с представителями азербайджанских диаспор нарушения прав соплеменников со стороны Тегерана. После возвращения Азими религиозный суд Тебриза решил поместить его под арест на один год, обвинив в сотрудничестве с организациями "неблагоприятными" для Ирана и в нарушении "религиозных норм". Ему также было запрещено ношение религиозной одежды в течение 10 лет и посещение Северного Ирана в течение пяти лет.
Ранее представители азербайджанской диаспоры в Иране не раз жаловались на то, что в стране нет телеканалов, полностью транслируемых на азербайджанском языке, как нет и печатных изданий. Один из лидеров национально-освободительного движения Южного Азербайджана, профессор Тебризского университета Махмудали Чехраганлы считает, что иранские власти поставили на научную основу мероприятия, преследующие цель вымирание азербайджанского языка. Все это не может не вызывать протест у лидеров азербайджанской диаспоры. Пока он еще не оформлен в конкретные действия, однако американцам такое недовольство может сыграть на руку - всем известно, как Штаты использовали в Ираке тех же курдов.

Кстати, во время Гражданской войны в России при поддержке вторгшихся частей Красной Армии в Северном Иране была провозглашена советская республика, которая при удачном для большевиков раскладе могла бы впоследствии войти в состав Азербайджана. Однако это затея провалилась, как и попытка Иосифа Сталина в 1946 году создать в Северном Иране азербайджанскую автономию, чтобы потом передать ее под юрисдикцию Баку. В конечном итоге Москва обменяла автономию на нефтяные концессии в Северном Иране.

Так что вдохновить азербайджанцев идеей единого государства у Сталина не получилось, да и сейчас большинство экспертов уверены, что подобная авантюра, если она будет реализована, вряд ли пройдет у США.

По данным Jerusalem Post

В минувшие выходные израильская газета Jerusalem Post оживила тему возможного участия Баку в войне против Тегерана. Издание процитировало загадочных "американских представителей в Баку", которые считают, что Азербайджан может оказать помощь США в свержении иранского режима.

"Азербайджан считает милитаристский политический ислам угрозой для себя", - заявил газете один из американских дипломатов. По словам же другого представителя США, этнические азербайджанцы могут возглавить государственный переворот в Иране. Американские дипломаты утверждают, что у США сложились прекрасные отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а республика предоставила свою территорию для американской авиации во время операций в Ираке и Афганистане.

Все это действительно так, но подобные ссылки на дела дней минувших по большому счету ничего не значат. В Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, и две эти общины крайне слабо связаны между собой. Зачем Ильхаму Алиеву 10 миллионов сограждан, выросших в условиях тоталитарного исламского государства, непонятно. Как непонятно и то, зачем Алиеву, глядя на то, как шатаются "престолы" под лидерами государств, помогавших США в Ираке, втягивать себя в американские военные доктрины. Ведь Алиев, как уже говорилось, самый умный президент в СНГ.

Пятая колонна азербайджанского происхождения www.Lenta.ru
14 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.