Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Обвиняемый в покушении на Чубайса лишился адвоката


Обвиняемый в покушении на Чубайса лишился адвоката

Обвиняемый в покушении на Чубайса лишился адвокатаМособлсуд отстранил от участия в процессе по делу о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса адвоката Руслана Закалюжного, представлявшего интересы подсудимого Роберта Яшина, передает РИА Новости.

"Суд отстранил меня от участия в деле, мотивировав это тем, что я не подчинился распоряжению суда и использовал ноутбук", - сообщил адвокат, подчеркнув, что считает такое решение суда незаконным. "Я очень удивлен происходящим. Яшин фактически лишен защиты", - сказал Закалюжный.

При этом он напомнил, что у него соглашение об оказания адвокатской помощи с подзащитным, "и никто его расторгнуть кроме Яшина не может".

Пользоваться ноутбуками, в которых у адвокатов хранятся материалы дела, суд запретил защитникам подсудимых 12 февраля. Адвокаты уже тогда заявляли о незаконности такого решения и об ограничении права подсудимых на защиту. В свою очередь, судья мотивировал решение о запрете на использование ноутбуков тем, что они могут быть использованы для трансляции информации с закрытого судебного процесса.

По словам адвоката Чубайса Андрея Шугаева, решение об отстранении Закалюжного от участия в процессе "является завершением всех действий защиты". "Начиная с первого дня судебного заседания с новым составом присяжных, сторона защиты подсудимых и сами подсудимые взяли курс довести процесс до абсурда и тупика", - пояснил он.

Напомним, что в Мособлсуде проходит повторное рассмотрение дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России". Предыдущая коллегия присяжных была распущена Мособлсудом 20 декабря 2006 года. Тогда обвинители и суд сочли, что на коллегию оказывалось слишком сильное давление со стороны СМИ и выставленного у суда пикета в защиту одного из обвиняемых - полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

Кроме Квачкова и Яшина обвиняемыми по делу также являются Александр Найденов и арестованный 12 февраля 2007 года Иван Миронов. Источник:
14 фев 2007, 17:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.