Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Юрий Башмет не расстраивается, что в очередной раз не получил "Грэмми"


Юрий Башмет не расстраивается, что в очередной раз не получил "Грэмми"

Юрий Башмет не расстраивается, что в очередной раз не получил "Грэмми"Художественный руководитель и дирижер российского камерного ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет спокойно отнесся к тому, что в этом году в пятый раз не получил премию американской академии звукозаписи "Грэмми", номинантом которой являлся.

"Это уже в пятый раз в моей жизни, и в пятый раз я не получаю премии. Я совершенно не волновался на этот раз и совершенно спокойно к этому отношусь", - сказал РИА Новости Башмет.

"Конечно, в первый раз, когда нам не вручили "Грэмми", мне было не приятно. Но это было давно - лет 14 назад. Во второй раз я уже знал, что стать номинантом - не значит получить премию. В третий раз вообще спокойно отнесся, а когда номинировался в четвертый, то прочел интервью Вуди Алена, где тот сообщал, что четырежды был номинирован на "Оскар" и ни разу его не получил", - сообщил музыкант, добавив, что у него "никакой обиды не было и нет".

Кроме того, Башмет признался, что не знал, что был выдвинут на премию до тех пор, пока не получил поздравительную телеграмму.

"Солисты Москвы" и Башмет были выдвинуты на "Грэмми" за музыкальный альбом, в котором они исполняют камерные симфонии Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Моисея Вайнберга.

"Мы были номинированы за запись двух никогда не записываемых произведений Свиридова. Одно из них - симфония для струнных инструментов. Так случилось, что она не исполнялась никогда. Это была посмертная просьба Свиридова, переданная мне через его вдову", - поделился музыкант.

По его признанию, "Солисты Москвы" вообще не боролись за победу в "Грэмми".
"Мы боролись за наше качество. Мы не просили: возьмите нас на конкурс, нам он не нужен. Наш конкурс - это переполненные залы и 90 концертов в год по всему миру. Вот наш конкурс, и мы его давно выиграли", - сказал Башмет.

Однако, с другой стороны, музыкант отметил, что ему и участникам ансамбля "было бы приятно, чтобы нам присудили наконец эту премию".

"Думаю, мы ее возьмем когда-нибудь количеством, но это не наша цель", - подчеркнул Башмет.
Российскому камерному ансамблю "Солисты Москвы" в этом году исполняется 15 лет, ими запланировано более 40 концертов в различных городах России.

В этой связи маэстро рассказал, что "главное событие в нашей жизни сейчас - это юбилей".
Между тем, Башмет считает, что номинация - это уже победа в своем жанре.

"Никакой конкурс по игре мы не проигрываем, номинация - это и есть выигрыш в своем жанре", - заключил он.

Премия Американской академии звукозаписи вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Это одна из четырех самых престижных музыкальных наград в США, в мире музыкантов она считается эквивалентом высшей кинематографической награды - "Оскара".

"Грэмми" вручают в 108 категориях по 29 музыкальным жанрам. Победитель в каждой номинации определяется голосованием членов Академии звукозаписи, в число которых входят такие известные современные артисты, как Джон Бон Джови, Принц и Бейонсе Ноулз.
Награда представляет из себя позолоченную статуэтку, изображающую граммофон.
12 фев 2007, 20:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.