Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Продавашиеся через интернет "мощи" оказались списанными из Кунсткамеры


Продавашиеся через интернет "мощи" оказались списанными из Кунсткамеры

Продавашиеся через интернет "мощи" оказались списанными из КунсткамерыЧеловеческие останки, изъятые с интернет-аукциона, были списаны из фондов Музея Антропологии и этнографии (Кунсткамеры) в 1940 году, сообщил РИА Новости глава антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов.

По его словам, проверка изъятых правоохранительными органами останков проводилась совместно с сотрудниками музея. Принадлежность останков к фондам Кунсткамеры была установлена по инвентарным номерам.

По словам Кириллова, череп, на котором читается надпись "Св. Филлип", находился в коллекции новгородского краеведа и археолога Василия Передольского и в 1931 году был передан в Кунсткамеру.

"В 1940 году было принято решение о списании части этой коллекции, как не представляющей научной ценности", - отметил Кириллов.
Таким образом, о краже материалов из фондов музея речь не идет, подчеркнул он.

Один из российских интернет-сайтов выставил на продажу человеческие останки - как утверждалось, "святые мощи". Информация об этом поступила в Московский патриархат. Продавец, именующий себя Борисом Георгиевым из Петербурга, предложил "вниманию ценителей русской старины останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы 20-го века". В объявлении была размещена фотография "лота".

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга по запросу Росохранкультуры 7 февраля изъяли эти останки.

Как затем сообщил РИА Новости Владислав Кириллов, человеческие останки, выставленные на интернет-аукционе, а позже изъятые правоохранительными органами Петербурга, не являются мощами православных святых. По его словам, консультантом по этому вопросу выступил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института Истории материальной культуры (ИИМК) Александр Мусин.
По словам Кириллова, археологическая и антропологическая коллекция Передольского была конфискована после 1918 года и направлена в один из музеев Петрограда.
12 фев 2007, 11:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.