Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Борьба Хиллари Клинтон за пост президента США может побить все рекорды и стоить миллиард долларов


Борьба Хиллари Клинтон за пост президента США может побить все рекорды и стоить миллиард долларов

Борьба Хиллари Клинтон за пост президента США может побить все рекорды и стоить миллиард долларовНачавшаяся недавно предвыборная борьба за пост президента США уже ставит первые рекорды.

До первичных выборов в январе 2008 года еще целый год, а основная работа каждого кандидата, желающего иметь шанс на успех, уже идет. Со значительным опережением сроков кандидаты начали искать деньги, большие, очень большие деньги для проведения того, что обещает стать самым дорогостоящим политическим вызовом в истории Соединенных Штатов. И преуспела в этом супруга бывшего президента Билла Клинтона: избирательная кампания Хиллари Клинтон будет стоить миллиард долларов, пишет La Repubblica.

Уикенд, начинающийся в эту пятницу, - это первые важные выходные в избирательной гонке. На поле сразу два ведущих игрока: она - уверенность, он - надежда Демократической партии: Хиллари будет вечером в Нью-Йорке, финансовом сердце Америки, на своем первом fundraising, мероприятии по сбору средств в городе Большого Яблока. Барак Обама завтра официально откроет свою кампанию в Спрингфилде, штат Иллинойс, в городе Авраама Линкольна.

Американский закон, принятый в 70-е годы после Уотергейтского скандала, предусматривает выделение государственных федеральных средств тем, кто выставляет свою кандидатуру на президентских выборах, как на проведение первичных выборов, так и для финальной схватки. Речь идет об обеспечении большей прозрачности финансирования и установлении потолка предвыборных расходов.

Это сложный закон, который более или менее исправно функционировал до 2000 года, пока на сцену не вырвался Джордж Буш со своей необычной способностью собирать средства и не сделал этот закон устаревшим. В тот год Буш решил отказаться от государственных средств, сумев собрать почти 100 миллионов долларов благодаря частным пожертвованиям. Этот рекорд был побит самим Бушем через 4 года (270 миллионов), но также и Керри (235 миллионов).

Буш и Керри использовали частные фонды лишь во время первичных выборов, однако для финальной схватки они "довольствовались" 75 миллионами долларов каждый, выделенными в соответствии с законом в качестве государственных средств. В общей сложности, уже в 2004 году был израсходован 1 млрд, но в эту цифру были включены все средства, частные и государственные, а также деньги, выделенные партиями.

Теперь поменять карты решила Хиллари. 20 января на страницах своего сайта бывшая первая леди обратилась к своим потенциальным избирателям с просьбой направлять ей чеки на сумму до 4200 долларов – довольно ясный способ дать понять, что помимо первичных выборов (когда любой человек может подарить кандидату максимум 2300 долларов), она отказывается и от государственных средств, выделяемых на финальную схватку (естественно, в том случае, если она будет избрана кандидатом).

В окружении сенатора от Нью-Йорка сразу же подсчитали: фирма Hillary&Bill является уже доведенной до совершенства машиной по добыванию денег, которая прекрасно себя зарекомендовала в ходе двух президентских избирательных кампаний (1992 и 1996 годов) и в ходе двух кампаний по выборам в сенат (2000 и 2006 годы).

По мнению финансистов Хиллари, на финальный этап выборов она одна в состоянии собрать полмиллиарда долларов, а некоторые супероптимисты уверены, что даже целый миллиард. Это заоблачные цифры: для того чтобы собрать полмиллиарда, потребуется около 200 тысяч чеков на сумму 2300 долларов, а на миллиард – в два раза больше. На что можно сделать ставку? Помимо классических форм сбора средств, особые вечера с участием знаменитостей и сборы средств в ходе митингов и съездов, в этом году планируется рекордный сбор средств через интернет.

Решение Хиллари сразу же вызвало реакцию со стороны других участников гонки. Республиканцы Джон Маккейн (сенатор от Аризоны) и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, мормон, который рассчитывает на голоса всех евангелистов, последовали ее примеру. Готовится поступить аналогичным образом и Рудольф Джулиани. Чтобы заявить о намерении отказаться от государственных фондов, еще есть время, но никто из троих не может надеяться тягаться силами с Хиллари, не собрав более или менее аналогичную сумму. В стане демократов складывается такая же ситуация: от государственных фондов, по меньшей мере, для проведения первичных выборов отказываются Эдвардс и Обама.

Последний считался на первом этапе самым слабым (с финансовой точки зрения) из троих кандидатов, но он получает поддержку от могущественных собирателей денег. Но у "надежды" демократов, вероятно, есть сомнения. В среду он предложил кандидатам от двух партий принять "добровольное соглашение": последние два участника должны взять обязательство использовать на финальном этапе только государственные средства. В стане Хиллари это предложение было принято довольно холодно. (Полный текст на сайте Inopressa.ru) Источник:
09 фев 2007, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.