Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » "Газпром" станет конкурентом РАО ЕЭС в энергетике


"Газпром" станет конкурентом РАО ЕЭС в энергетике

"Газпром" станет конкурентом РАО ЕЭС в энергетике "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) договорились о создании совместной компании "на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов".

Протокол о намерениях подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

По данным газеты "Коммерсант", СУЭК поставляет на российский рынок более 30% энергетических углей. Аналитики оценивают стоимость компании в сумму от 5 до 6,5 млрд. долларов.

Отраслевые эксперты говорят что капитализация совместной компании составит около 11 млрд. долларов, и компания станет крупнейшей энергокомпанией после РАО ЕЭС.

Как будет называться новая компания, пока не решено.

Сейчас доля угля в энергетике России составляет 13%, а газа - 60%. В будущем доля угля должна существенно вырасти: по данным газеты "Коммерсант" до 35% к 2015 году. В свою очередь, высвободившийся газ может быть переориентирован на экспорт.
Как заявил спецпредставитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, "если газ выгоднее экспортировать, в том числе с точки зрения бюджета, то уголь лучше и эффективнее использовать внутри страны".

Япония начинает покупать газ "Сахалина-2"
В пятницу стало известно, что компания Osaka Gas, второй по величине поставщик природного газа в Японии, начиная с 2008 года будет в течение 23 лет ежегодно покупать по 200 тыс. тонн газа с месторождений "Сахалин-2".

Это первая сделка о поставках газа с тех пор, как проект "Сахалин-2" перешел под контроль "Газпрома" в декабре 2006 года. Тогда "Газпром" выкупил 50% плюс 1 акцию "Сахалин-2" за 7,45 млрд долларов.

Osaka Gas ежегодно покупает 6,79 млн тонн газа - главным образом, из Индонезии, Малайзии и Австралии.
Всего, по информации Рейтер, "Сахалин-2" будет поставлять в Японию 4,9 млн тонн газа, что составляет около 8% потребностей Японии. Источник:
09 фев 2007, 13:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.