Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Выставленными в интернете останками заинтересовалась Кунсткамера


Выставленными в интернете останками заинтересовалась Кунсткамера

Выставленными в интернете останками заинтересовалась КунсткамераСпециалисты Музея этнографии и антропологии РАН (Кунсткамера) проверяют, не принадлежали ли ранее человеческие останки, выставленные на интернет-аукционе, коллекции этого музея. Об этом РИА Новости сообщил в четверг директор музея Юрий Чистов.

"Пока не установлено, что это вещи из Кунсткамеры. Возможно, что они из списанной коллекции. Сейчас наши сотрудники смотрят музейную документацию. Сказать о том, что это наши вещи можно будет только после проведения экспертизы", - сказал Чистов.
В Росохранкультуре по Северо-западному федеральному округу РИА Новости сообщили, что в ближайшее время человеческие останки, выставленные на интернет-аукционе, поступят в управление.

"Прежде всего мы будем должны принять решение о том, кто будет проводить их экспертизу" - сказали в пресс-службе управления.
В четверг начальник антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Кириллов сообщил РИА Новости, что есть основания полагать, что эти вещи могли храниться в антропологической коллекции Музея антропологии и этнографии.

По словам Кириллова, с 1985 до середины 1990 годов эта часть коллекции располагалась в церкви святого Андрея на Васильевском острове Петербурга.

"Затем храм был возвращен церкви, и могло случиться, что при перевозке коллекции что-то было забыто или затерялось. Скорее всего, кражи не было", - отметил он.

Кириллов подчеркнул, что данные останки не являются мощами православных святых. По его словам, консультантом по этому вопросу выступил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института Истории материальной культуры (ИИМК) Александр Мусин.
Сообщения о том, что один из российских интернет-сайтов выставил на продажу человеческие останки - как утверждалось, "святые мощи", поступили ранее в Московский патриархат.

Продавец, именующий себя Борисом Георгиевым из Петербурга, предложил "вниманию ценителей русской старины останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы 20-го века".

"На черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 год) и инвентарный номер", - говорилось в объявлении, размещенном на сайте. Кроме того, продавец оставил на сайте интернет-каталога адрес своей электронной почты и номер телефона. Также в объявлении была размещена фотография "лота".
08 фев 2007, 21:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.