Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Белорусская оппозиция протянула Лукашенко руку


Белорусская оппозиция протянула Лукашенко руку

Белорусская оппозиция протянула Лукашенко рукуПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко впервые получил предложение о сотрудничестве от оппозиции. Политические оппоненты попросили Лукашенко не только разрешить проведение 25 марта массовой акции в центре Минска, но и лично принять в ней участие. Акцию предполагается приурочить к 89-й годовщине образования Белорусской народной республики. Оппозиция уверена, что "такая акция только подчеркнет в глазах международного сообщества представление о Белоруссии как о действительно независимом и суверенном государстве", пишут "Новые известия".

 Оппозиционеры отправили в администрацию президента письмо, в котором указывают, что "в этом году праздник 25 марта – особенный", так как из-за энергетического конфликта с Россией независимость Белоруссии оказалась под угрозой.

"Среди моих коллег нет антироссийских политиков, но Москва должна уважать наше право жить в суверенном государстве", – заявил белорусской газете "Телеграф" лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. Он и его единомышленники хотят получить внятный ответ на вопрос, насколько далеко зашел Лукашенко в своем противостоянии с Москвой, пройдена ли им уже "точка невозвращения".

Время для обращения выбрано не случайно. Резко повысив тариф за транзит нефти, Лукашенко вроде бы в очередной раз показал: возврата в "союзное государство" не будет. В свою очередь Москва, приняв стратегическое решение строить дорогостоящий трубопровод в обход Белоруссии, по сути, продемонстрировала отсутствие планов по свержению Лукашенко и его замены неким "пророссийским" деятелем. Напротив, Россия, похоже, готова заморозить отношения с лукашенковской Белоруссией.

Утратив поддержку Кремля, белорусский президент теперь вынужден будет проявить сговорчивость и поделиться властью – вот на что делает расчет оппозиция. А также на то, что страна, навсегда лишившаяся энергетических дотаций, неминуемо должна будет начать перестройку собственной экономической, а следовательно, и политической модели.

У Лукашенко сейчас уникальный шанс не только начать реформы, но и стать подлинно общенациональным лидером с заоблачным рейтингом. Главное для Белоруссии сейчас – пережить трудную зиму. После чего, еще более укрепив собственный имидж несгибаемого президента, Лукашенко пойдет на сближение с Евросоюзом, разморозит отношения с Польшей и Литвой. В рамках этого процесса он наверняка выполнит все 9 пунктов брюссельской программы Белоруссия-ЕС и начнет либерализацию страны. Он сделает это, не опасаясь потери собственного лица: "рекомендации ЕС" – не "ультиматум оппозиции". И наконец, начнет править Белоруссией как общеевропейски признанный президент, наиболее непримиримо во всем СНГ настроенный по отношению к России, отмечает издание.
07 фев 2007, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.