Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В Багдаде возобновляется суд над соратниками Саддама Хусейна


В Багдаде возобновляется суд над соратниками Саддама Хусейна

В Багдаде возобновляется суд над соратниками Саддама ХусейнаВ Багдаде возобновляются судебные слушания по делу "Анфаль" о геноциде курдского населения Ирака в конце 1980-х годов при режиме Саддама Хусейна.

На скамье подсудимых - шесть обвиняемых. Главным фигурантом на процессе является двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, получивший прозвище "химический Али" за применение оружия массового уничтожения против курдских мятежников. Он возглавил список обвиняемых на этом втором по счету процессе против высших функционеров свергнутого режима после казни экс-президента Саддама Хусейна 30 декабря 2006 года.

На предыдущем заседании 28 января этого года обвинение представило суду доказательства причастности аль-Маджида к химическим атакам Иракского Курдистана и к уничтожению целых курдских деревень.

Двоюродный брат Хусейна обвиняется в геноциде, а его соратники - в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Судебный процесс "Анфаль", открывшийся в августе 2006 года и с самого начала носивший скандальный характер из-за многочисленных нарушений, рассматривает дело о геноциде курдского населения на севере Ирака в районе Эль-Анфаль в 1988 году.

По разным данным, в результате военных операций были уничтожены от ста до 180 тысяч человек, разрушены более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря, многие до сих пор считаются пропавшими без вести.

В то же время, подсудимые и их защитники утверждают, что операция "Анфаль" проводилась как необходимая мера борьбы против сепаратистов и повстанцев в период войны Ирака с Ираном в 1980-1988 годах.

Операция "Анфаль" по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов пешмерга ("идущие на смерть"), поддерживавших Иран, продолжалась с февраля по сентябрь 1988 года. Она стала ответом властей на действия отрядов пешмерга, захвативших несколько городов на севере страны при поддержке Ирана.

Операция состояла из восьми плановых рейдов, каждый из которых длился две недели. В ходе этих рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения, не обращая внимания на то, что целями зачастую становились женщины, дети и старики.

Операция "Анфаль" планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил Али Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования. Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению.

Населенные пункты подвергались ковровым бомбардировкам и стирались с карты Ирака. Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ. Именно за эти атаки аль-Маджид и получил свое прозвище "химического Али" или "мясника Курдистана". Источник:
07 фев 2007, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.