Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Американские ученые усовершенствовали "суперлинзу"


Американские ученые усовершенствовали "суперлинзу"

Американские ученые усовершенствовали "суперлинзу"Американские исследователи заявили о разработке новой "суперлинзы", способной различать наноскопические детали на расстояниях значительно превышающих размеры изучаемых объектов. Первая суперлинза была построена в 2005 году командой ученых из Калифорнийского университета Беркли под руководством Ксианг Жанга (Xiang Zhang), которая смогла преодолеть ограничивающий дифракционный диапазон микроскопов, работающих на обычной световой оптике. С помощью тонкой серебряной фольги и ультрафиолетового света исследователи смогли различить два наноскопических объекта на расстоянии 60 нм друг от друга.

Основным недостатком предложенной оптической системы являлось то, что исследуемые предметы должны были располагаться в непосредственной близости от линзы, на расстоянии в 35-нм, в так называемом "ближнем поле", чьи невидимые обычной оптикой волны и улавливал сенсор, расположенный в непосредственной близости от линзы.

И вот на днях, упомянутая группа ученых выступила с заявлением, что, покрыв серебряную поверхность 35-нм дифракционным слоем, им удалось построить конвертер, превращающий волны "ближнего поля" в обычные световые, которые не затухают на сверхкоротких дистанциях. Это достижение означает, что хотя сама линза с сенсором, по-прежнему, должна располагаться в "ближнем поле" изучаемого объекта, световой микроскоп может находиться на приличном расстоянии от объекта исследования, облегчая построение крупным исследовательских приборов.

В проведенных испытаниях, исследователи смогли различить, нанотрубки расположенные на расстоянии 70-нм друг от друга, что практически в 3 раза превышает предел самых сильных световых микроскопов.

06 фев 2007, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.