Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Выставлены на продажу останки, которые могут оказаться мощами святого


Выставлены на продажу останки, которые могут оказаться мощами святого

Выставлены на продажу останки, которые могут оказаться мощами святогоПравославная церковь назвала "кощунственным" и "безнравственным" тот факт, что один из российских интернет-сайтов выставил на продажу человеческие останки - как утверждается, "святые мощи".

"Это в любом случае безнравственный акт. Если речь действительно идет о святых мощах, то это - чудовищное кощунство. Если об останках обычного человека - то тоже надругательство над телом усопшего", - сказал зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Продавец, именующий себя Борисом Георгиевым из Санкт-Петербурга, предлагает "вниманию ценителей русской старины останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы 20-го века".

"На черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 год) и инвентарный номер", - говорится в объявлении, размещенном на сайте.

Кроме того, продавец оставил на сайте интернет-каталога адрес своей электронной почты и номер телефона. Имеется также фотография "товара".

"Когда православные пользователи интернета сообщили нам о появлении такого рекламного сообщения, мы позвонили по указанному там телефону - и нам подтвердили, что собираются продать мощи", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей патриархата.
Корреспонденту РИА Новости дозвониться до владельца "лота" и выяснить, чьи же останки выставлены на продажу, не удалось, так к телефону никто не подходит.

По словам представителя Московского патриархата, "возникает вопрос: если это действительно мощи, то почему они оказались у этих людей". Возможно, предположил протоирей, они были "изъяты из храма большевиками, украдены из музея или сохранены верующими от поругания, а потом каким-то образом попали в руки нечестных людей и оказались поруганными".

"В любом случае, тому, кто сейчас пытается торговать костями, должно быть стыдно", - заявил собеседник агентства.
А насколько при этом формально нарушен закон, он предоставляет решать тем, кому положено его охранять.

Отвечая на вопрос, были ли попытки продавать мощи ранее, Чаплин подчеркнул, что "в России с таким сталкивается впервые".
"На Западе, к сожалению, такое происходит регулярно. И церковь там это решительно осуждает", - сказал священнослужитель.
В церковной практике, по его словам, мощи святых не продаются, а передаются. Источник:
06 фев 2007, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.